Американские системы ПВО Patriot, которые планирует покупать Варшава, будут защищать и Польшу, и воздушное пространство Литвы. Так сказал глава парламентского комитета по обороне парламента Польши Михал Ях.

«Иначе я и представить не могу. Литве грозит такая же опасность, как и Польше», — сказал польский политик, находясь в Вильнюсе. «Система Patriot должна быть такой, чтобы ее можно было бы интегрировать с соседними странами», — прибавил Михал Ях.

Что касается опасности, то ранее Поьша и страны Балтии неоднократно высказывались по поводу «российской угрозы», прозрачно намекая на необходимость вооруженной защиты своих границ, лучше всего – при поддержке НАТО и американких систем ПРО.

Сегодня Варшава утверждает, что уже заключила окончательное соглашение с США о приобретении комплексов противоракетной обороны на сумму около 7 млрд евро. Решение же о поставках Patriot для стран Балтии принято еще в июле, во время визита вице-президента США Майка Пенса в Таллин. Однако о сроках поставок никто пока не сообщает.

Источник