В Калуше Ивано-Франковской области местный житель Николай Вороняк подал в суд, чтобы отменить переименование улицы города в честь гауптштурмфюрера дивизии СС «Галичина» Дмытра Палыива.

Об этом пишет в Facebook директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

«Он, единственный в городе, не побоялся и подал в суд. Однако, местный суд подтвердил законность этого решения. 2-го сентября 2017 года состоялось заседание Львовского административного апелляционного суда по этому делу. Но, кроме Мыколы Вороняка и адвоката городской администрации, в суд явилась большая группа поддержи гауптштурмфюрера в форме батальона «Айдар», членов ОУН, резерва дивизии «Галичина», Правого Сектора», — рассказывает Долинский.

Вороняк заявил о давлении и угрозах и на следующее заседание (вчера, 9 октября) не явился, передав право его представлять своему адвокату.

«В этот раз в суд также пришла многочисленная группа поддержки гауптштурмфюрера, но суд отложил рассмотрение дела до 30-го октября 2017» — пишет Долинский.

Один из «айдаровцев» написал под постом Вороняка: «Бойся своей тени. Смерть врагам».

Заметим, что Николай Вороняк сам является участником «АТО» и причисляет себя к «украинским патриотам». Однако фашистские взгляды последователей СС «Галичины» осуждает.