О готовности ВСУ устроить провокации к приезду заместителя главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александра Хуга заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР, подполковник Андрей Марочко. По его словам, именно с этим связаны сообщения украинской стороны о перемещении обстрелов территории, подконтрольной Украине, с Донецкого на Луганское направление.

«У нас есть информация, что ВСУ готовят ряд провокаций, которые нацелены на дискредитацию республик, и такие заявления подтверждают, что Украина готова на все, лишь бы очернить НМ ЛНР», — прокомментировал Марочко вопрос о якобы имевших место обстрелах контролируемой украинскими военными территории.

Также официальный представитель Народной милиции ЛНР сообщил о новых зафиксированных нарушениях Минских соглашений со стороны ВСУ.

«Украинские силовики продолжают нарушать условия размещения военной техники вблизи линии соприкосновения, предусмотренные Минскими соглашениями, а также продолжают наращивание потенциала своих подразделений в зоне так называемой АТО. По нашей информации, вчера ночью из населенного пункта Артемовск в нашем направлении выдвинулась большая колонна военной техники ВСУ, а именно: САУ, РСЗО «Град», танки, БМП, БТРы, автомобили с личным составом и боеприпасами», — сказал Марочко.

По его словам, разведка ЛНР продолжает фиксировать ротацию и усиление позиций ВСУ.

«Так, в районе населенных пунктов Болотенное и Сизое на позициях находится вооружение и военная техника 14 механизированной бригады в количестве: БМП — 8 единиц, танков — 4 единицы, МТЛБ — 2 единицы; в районе рыбхоза, вблизи населенного пункта Валуйское выявлено размещение 2 единицы САУ 2С1 «Гвоздика» из состава гаубичного самоходного дивизиона 14 бригады, в Новолуганское, на недавно подготовленные позиции перемещены БМП-1 в количестве 3-х единиц», — уточнил официальный представитель НМ ЛНР.

«Также украинское командование усилило разведку с использованием беспилотных летательных аппаратов на нескольких участках линии боевого соприкосновения. Установлено, использование БПЛА подразделениями из состава 10 отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ, с Попасной по направлению Первомайск и из зоны ответственности 14 бригады из населенного пункта Счастье по направлению Веселая гора — Станица-Луганская.

Все приведенные факты свидетельствуют о том, что украинское военно-политическое руководство не намерено соблюдать достигнутые соглашения о соблюдении режима прекращения огня, а наоборот, принимает все усилия для дальнейшей эскалации конфликта на Донбассе.

В свою очередь, хочу отметить, что подразделения Народной милиции ЛНР не реагируют на провокации, придерживаются «режима тишины» и соблюдают Минские договоренности. Мы нацелены на решение конфликта на Донбассе мирным путем, но в случае обострения обстановки, НМ ЛНР оставляет за собой право, на ответные контрмеры», — добавил Андрей Марочко.

Помимо этого, официальный представитель Народной милиции ЛНР напомнил, что за минувшие сутки ВСУ девять раз нарушили режим прекращения огня.

«Всего по территории республики было выпущено более ста пятидесяти пяти снарядов, мин и гранат», — подытожил Марочко.