Соцсети взорвал пост рижанки, которая перечислила несколько занимательных фактов из жизни солдат НАТО в Латвии, — ей ответили даже представители армии и посольство Латвии в Канаде

Небольшой пост о солдатах НАТО в социальной сети Facebook не только вызвал ажиотаж среди обычных жителей, но ей ответили даже представители армии и посольство Латвии в Канаде.

«Вчера говорила с одним водителем такси, который рассказал мне несколько фактов о солдатах НАТО в Латвии. Оказалось, что они живут вовсе не в Адажи, и не в казармах, и не на полигонах, как мы все, может быть, думаем, а удобно размещаются в лучших гостиницах Риги, ходят по кафе и не редко пользуются услугами такси.

Интересно, как эти «защитники» собираются воевать, если на самом деле начнется война, которая, судя по всему, продлится 20 минут, во время которой они вряд ли до Адажи успеют доехать… Что ненормально раздражает, что все эти дорогие гостиницы и такси оплачиваются из наших денег!!!» — написала Кристине Лиепиня в своем Facebook и тут же получила массу комментариев.

Некоторые отнеслись к посту со скепсисом и попросили не публиковать непроверенные факты, «включить мозг» и даже обозвали автора поста «троллем Кремля, который научился писать по-латышски», а другие принялись делится своими историями и наблюдениями из жизни солдат НАТО в Латвии.

«Канадские солдаты, известно определенно, обитают в одной из гостиниц Radison SAS в Пардаугаве… раньше утром автобус подъезжал к гостинице, теперь становится так, чтобы не слишком бросаться», — прокомментировал пост некий Александрс Плинта.

«Я думаю, это все цирк для народа, чтобы он чувствовал себя типа под защитой и в безопасности… что-то повзрывать на полигоне в Адажи, поиграть в войнушку, поделать делишки и вечером по гостиницам», — делится мнением Кристине.

«Их на Адажский полигон на стрельбища везут на автобусе Neoplan или каком-то похожем», — пишет Эйзенс Калниньш.

«Может быть, командующие, — предполагает Элита Калниня. — Только профессиональное командование армии НАТО… В профессиональной армии широко распространенное явление. Живут в домах, гостиницах, на пансионе и т.д.»

«Водитель такси еще рассказал, что один представитель афроамериканцев, которого он вез из аэропорта в хорошую гостиницу, выйдя, пытался ему предложить дать еще один чек, типа «50 на 50». Что ненормально взбесило шофера и вместо того, чтобы ответить go, go niger, он вежливо сказал go, go, никакого чека 50 на 50 не будет! Того это удивило и он переспросил: действительно не будет!? У них, видимо, не без основание есть такое мнение о Латвии как о коррумпированной стране на всех уровнях!» — пересказала очередной факт из жизни солдатов НАТО Кристине.

«Целая толпа сейчас живет в гостинице Latvija», — поделилась наблюдением Дайна Бкалне.

«Один мой знакомый, который работает в Адажи, рассказал, что они живут в гостиницах потому, что Латвия пока не может такому большому количеству военных обеспечить жилье там, на полигоне. И пока им построят помещения, где жить, Латвия платит за гостиницы», — отметила Инесе Форстмане.

«И зачем нам сейчас нужно такое большое количество военных?» — удивилась Нилута Вахмане.

Латвийские военные: нас очерняют

Полный возмущения пост Кристине Лиепини стал так популярен в Facebook, что им поделилось почти 200 человек, а к комментариям стали присоединяться люди, которые так или иначе были связаны с латвийской армией.

«Кристина, добро пожаловать в латвийскую армию! Мы, солдаты, делаем всю работу, поэтому и у нас есть отдых! В свое свободное время мы можем хоть во всех гостиницах Риги поспать! У нас есть зарплата за сделанное, точно также как у тебя — за твою работу! У тебя есть выходные, и, представь, у нас тоже есть выходные!

И свою зарплату мы тратим и «ударяем» там, где хотим! Точно так же как это делаешь ты! Ты совсем не отличаешься от нас! В следующий раз перед тем, как что-то публиковать, подумай, правильное ли это решение!!! И вообще взрослой женщине надо публиковать проверенные факты, а не «одна тетка сказала». И простите, но в вашем профиле информация о-очень интересная,» — написала некая Дарта Киселе, которая, судя по количеству восклицательных знаков, была крайне задета словами Кристине.

«Какие-то глупости. Не знаю, как получилось, но знакомый солдат из Канады сейчас находится в LV и живет именно в Адажи, и один раз в неделю позволено до «Альфы» доехать. Какие глупости тут публикуют. Из серии «одна бабка сказала …» Сначала проверь, правда ли это, и только потом говори», — заявила Анете Круминя.

А вскоре последовала даже официальная реакция от латвийских военных.

«Отлично, я удостоилась письма от НВС;) Представитель НВС пишет: «Это юридически не соответствует реальным фактам». (но фактически, значит, получается, что соответствует!!!) Это говорит само за себя», написала девушка и приложила скрин ответа из НВС.

«Реагируя на вашу запись в Facebook, призываем вас в публичном пространстве не распространять тенденциозную неправдивую, полученную из сомнительных источников информацию, очерняющую военных из союзных стран, которая не соответствует реальным фактам.

Обращаем ваше внимание, что на базе Адажи с июня постоянно находятся и живут примерно 1200 военных из стран-союзниц, которые своим присутствием в Латвии усиливают нашу страну, в том числе и Вашу, безопасность Вашей семьи и Ваших близких людей!

Министерство обороны отмечает, что солдаты не находятся все время в казармах на базе Адажи, на полигоне или в окопах. Адажская база — это не место заключения, где военным следует проводить 24 часа в сутки. Возможно, такое убеждение сохранилось со времен обязательной военной службы. Поэтому хотим обратить внимание, что у каждого солдата есть свободное время, которое он может проводить на свое усмотрение — поехать в Сигулду, наслаждаться золотой осенью, или на экскурсию в Ригу, а также пользоваться услугами такси, посещать рестораны и другие объекты по всей территории Латвии.

Вашим желаниям посмотреть в кошелек военных-союзников и попыткой вызвать тревогу в латвийском обществе нет оснований, так как зарплата солдат-союзников и их содержание в Латвии, в зависимости от конкретной позиции расходов, покрывается из бюджета конкретной боевой группы под руководством Канады или НАТО.

Если в вашем распоряжении есть аргументированная информация о том, что солдаты союзных стран нарушали общественный порядок или нормативные акты, то просим вас обращаться с конкретными фактами в Министерство обороны Латвии», — ответили представители латвийской армии на критику Кристине.

Буря, которую вызвал пост Кристине, вероятно, докатилась даже до дипломатических кругов. Пост латвийской армии прокомментировали представители посольства Латвии в Канаде, которые сочли такой ответ на пост девушки не просто уместным, но даже профессиональным.

«Профессионально хорошо подготовленный ответ по существу. Надеемся, что кругозор Кристине расширится, а понимание углубится. Пустая болтовня не является хорошим союзником», — написали представители посольства Латвии в Канаде.

Sputnik