Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.

Представитель командования НМ ЛНР подполковник Андрей Марочко сделал ежедневное заявление по обстановке на фронтах Республики.

Ситуация в зоне ответственности Народной милиции Луганской Народной Республики по-прежнему остается напряженной.

За прошедшие сутки украинские силовики 9 раз нарушили режим прекращения огня.

Обстрелам подверглись позиции наших подразделений в районах населенных пунктов: КАЛИНОВО, ЛОЗОВОЕ, ЛОГВИНОВО, АЛМАЗНОЕ, ПЕРВОМАЙСК и КРАСНЫЙ ЛИМАН.

Несмотря на соглашения, подписанные в Минске, ВСУ применили 120-ти и 82-х мм минометы, БМП, гранатометы различных типов и стрелковое оружие.

Всего по территории республики было выпущено более 155 снарядов, мин и гранат.

Украинские силовики продолжают нарушать условия размещения военной техники вблизи линии соприкосновения, предусмотренные Минскими соглашениями, а также продолжают наращивание потенциала своих подразделений в зоне так называемой АТО.

По нашей информации, вчера ночью из н.п. АРТЕМОВСК, в нашем направлении выдвинулась большая колонна военной техники ВСУ, а именно: САУ, РСЗО «Град», танки, БМП, БТРы, автомобили с личным составом и боеприпасами.

Наша разведка продолжает фиксировать ротацию и усиление позиций ВСУ.

Так, в районе населенных пунктов БОЛОТЕННОЕ и СИЗОЕ на позициях находится вооружение и военная техника 14 механизированной бригады в количестве:

БМП – 8 ед., танков – 4 ед., МТЛБ – 2 ед.;

в районе рыбхоза, вблизи населенного пункта ВАЛУЙСКОЕ выявлено размещение 2 ед. САУ 2С1 «Гвоздика» из состава гаубичного самоходного дивизиона 14 бригады,

НОВОЛУГАНСКОЕ, на недавно подготовленные позиции перемещены БМП-1 в количестве 3-х единиц.

Также, украинское командование усилило разведку с использованием беспилотных летательных аппаратов на нескольких участках линии боевого соприкосновения. Установлено, использование БПЛА подразделениями из состава
10 отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ, с ПОПАСНОГО по направлению ПЕРВОМАЙСК и из зоны ответственности 14 бригады из населенного пункта СЧАСТЬЕ по направлению ВЕСЁЛАЯ ГОРА — СТАНИЦА-ЛУГАНСКАЯ.

Все приведенные факты свидетельствуют о том, что украинское военно-политическое руководство не намерено соблюдать достигнутые соглашения о соблюдении режима прекращения огня, а наоборот, принимают все усилия для дальнейшей эскалации конфликта на Донбассе.

В свою очередь, хочу отметить, что подразделения Народной милиции ЛНР не реагируют на провокации, придерживаются «режима тишины» и соблюдают Минские договоренности. Мы нацелены на решение конфликта на Донбассе мирным путем, но в случае обострения обстановки, НМ ЛНР оставляет за собой право, на ответные контрмеры.