«Нынешняя приостановка услуг не является визовым запретом для турецких граждан. Это приостановка для рассмотрения нами новой процедуры подачи на визу «, — говорит посол США в Турции Джон Басс.

«Это решение мы приняли с большим сожалением», — отметил он, добавив, что Соединенные Штаты понимают, что «приостановка визовых услуг принесет неудобство людям».

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил сожаление в связи с решением США прекратить выдачу виз турецким гражданам, предупредив о том, что будут приняты ответные меры.

«Это решение, которое вызывает сожаление. Мы опечалены тем, что посольство (США) в Анкаре приняло такое решение, и применяет его… Мы обязательно немедленно по принципу взаимности обнародуем похожий текст. Он будет применен к ним Турецкой республикой», — сказал президент Турции журналистам в понедельник в Киеве.

«Мы надеемся, что это не продлится долго, но, в то же время, мы не можем предсказать, сколько времени потребуется для рассмотрения этого вопроса «, — сказал посол США в Турции.

Эрдоган, в свою очередь, отметил, что сотрудники МИД Турции пытались связаться с американскими партнерами для разрешения данной ситуации.

Источник