Ангела Меркель заявила, что блок ХДС/ХСС, который будет формировать новое коалиционное правительство, достиг компромисса по ограничениям на въезд в Германию беженцев до 200 тыс. человек в год. Ранее канцлер ФРГ несколько раз отвергала призывы ХСС ввести лимит на приём мигрантов. В беседе с RT политолог отметил, что за этим может стоять не столько забота об избирателях, сколько стремление перехватить повестку у прошедшей в бундестаг партии «Альтернатива для Германии», критикующей политику властей ФРГ в отношении беженцев.

Сложные переговоры

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что консервативный партийный блок ХДС/ХСС под её руководством пришёл к решению ограничить приток в страну мигрантов до 200 тыс. человек в год. По словам канцлера, такое решение может стать базой для переговоров с партией «Зелёные» и Свободной демократической партией Германии, с которыми блок Меркель планирует сформировать коалиционное правительство.

«Это является хорошей базой для начала зондирующих переговоров со Свободной демократической партией и «Зелёными». Я много думала о том, как учесть требование ХСС, чтобы число 200 тыс. не было превышено, и совместить это с тем, что важно для меня, чтобы обязательное право на убежище было обеспечено. Это нам удалось», — приводит слова немецкого лидера ТАСС.

Заявление канцлера подтвердил и глава ХСС Хорст Зеехофер, пояснив, что на внутренние перемещения по ЕС этот лимит распространяться не будет.

«Число 200 тыс. не включает миграцию высококвалифицированных кадров и свободное перемещение в ЕС», — отметил Зеехофер.

Канцлер отметила, что требование на ограничение было сформировано баварским Христианско-социальным союзом — «сестринской» партией ХДС Меркель. Ранее канцлер Германии несколько раз отвергала призывы ХСС ввести лимит на прием беженцев. Меркель неоднократно заявляла, что убежище должны получить все, кто имеет на это законное право, вне зависимости от их численности. По её словам, подобные положения якобы записаны в немецкой конституции, а для введения лимита на беженцев её придётся менять.

Меркель добавила, что лимит на въезд беженцев не будет главной темой переговоров с Свободной демократической партией Германии и «зелеными».

«Для нас важно, чтобы помимо вчерашней определенной линии в плане миграции и другие темы были отражены в переговорах: и экономическое развитие, и развитие сельских регионов, и тема семейной политики, цифровизации», — подчеркнула канцлер.

Настоящий начальник

Введение лимита на беженцев является главным спорным вопросом в переговорах о формировании правительственной коалиции «Ямайка», которая будет состоят из блока ХДС/ХСС, Свободной демократической партии и партии «Зелёных». Их потенциальная коалиция является единственным вариантом формирования правительства большинства в Германии. Напомним, что на выборах блок ХДС/ХСС набрал 32,5% голосов избирателей, СвДП — 10,7%, «зеленые» — 8,9%.

По мнению политолога из Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, такое изменение позиции по беженцам у Меркель, которая ранее отказывалась вводить лимит, продиктовано желанием продемонстрировать силу на фоне падающего рейтинга.

«У Меркель очень сложные переговоры, так как «Зелёные» говорят, что они против этой цифры, в то время как ХСС настаивает на её введении. Это проходит на фоне важных выборов в Нижней Саксонии, а рейтинг Меркель и социал-демократов продолжает падать и после выборов в Бундестаг. Ей важно показать себя настоящим начальником Германии и продемонстрировать умение договариваться с людьми противоположных взглядов», — отметил Брутер.

Избирательное гетто

Эксперт уверен, что Меркель и дальше будет перехватывать лозунги у «Альтернативы», чтобы не допустить оттока избирателей и предотвратить усиление этой партии.

«Меркель не является очень популярным политиком. Ещё один срок Меркель означает, что власть справилась с альтернативными кандидатами, и никакой реальной альтернативы ей в германской политике ей пока не создано. Это тоже результат успешных действий истеблишмента. Ведь если альтернативную партию маргинализировать, она так и останется в своём избирательном гетто», — сказал он.

По мнению политолога, говоря о лимитах для мигрантов, «эти люди не задумываются о моральной или этической стороне вопроса».

«Они реагируют на конкретный факт, и реагируют практически, чем идеологически. Конечно, Меркель испытывает электоральный дискомфорт и падение поддержки, но этот фактор критическим не будет», — уточнил Брутер.

Напомним, что партия «Альтернатива для Германии» заявила, что в случае прохода в Бундестаг намерена организовать комиссию, которая займётся расследованием решения Меркель об открытии границ для мигрантов.

«Меркель нарушила закон. Решение должно было быть принято бундестагом, а этого не произошло», — заявил один из функционеров партии Вальдемар Биркле.

«Альтернатива» называет именно политику Меркель в отношении миграционного кризиса главной причиной своего успеха на выборах, где партия набрала 13,5%, заняв третье место.

«Конечно, неправильная политика в отношении беженцев — одна из причин успеха нашей партии, но даже без этого фактора правящая партия совершила столько ошибок в последние годы, что мы в любом случае достигли бы подобного результата», — считает зампред партии Александр Гауланд.

«Испортит отношения с соседями»

Несмотря на заявление об установке лимита, новое коалиционное правительство может не быть готово к его применению, опасаясь осложнить отношения с соседями по ЕС и Турцией, считает Брутер.

«Механизмы ограничения въезда беженцев есть, однако вопрос в том, готова ли Германия ими воспользоваться. Если Германия не будет этих людей пускать к себе, она очевидно испортит отношения с соседними странами, которые не хотят их держать у себя», — отметил он.

«Позиция Австрии и Венгрии такова, что эти люди могут находится на их территории только транзитом. Если Германия будет задерживать их на территории стран ЕС, то роль Меркель про отношению к единству Евросоюза будет падать, а отношения с Турцией уже упали на самый низкий уровень за последние 50 лет. Турция не испытывает сильной нагрузки от мигрантов, так как самая горячая часть сирийской войны уже закончилась, а следовательно и наплыв беженцев может схлынуть», — заключил эксперт.

Александр Карпов, RT