«Андрей Бабиш, чья партия «Акция недовольных граждан» (ANO) лидирует во всех предвыборных опросах, хочет отмены санкций, введённых по отношению к России. Он может рассчитывать на президентскую поддержку в этом вопросе. Милош Земан сопротивляется им (санкциям против России – ред.) с самого начала», — пишет в статье для издания Gazeta Wyborcza чешский журналист Любош Палата.

Как пишет издание, всё чаще мнение полтика отличается от позиции его партии, которая является частью фракции либералов в Европейском парламенте. Его подвергают критике  однопартийцы: «Бабиш говорит о ЕС очень критично, усиливая таким образом экстремистские силы, постулирующие развод Праги с Брюсселем».

«Похожий характер носят и другие взгляды Бабиша, касающиеся внешней политики. (…)В интервью для ежедневника Hospodárské noviny он заявил, что отменил бы санкции и что он не верит в Минские соглашения, которые не выполняет Украина» — пишет Wyborcza.

«Санкции не вынудили Россию к тому, чтобы она покинула Крым. И Минские соглашения не действуют. Возникает вопрос: что дальше», — заявил  Бабиш в интервью.