В нынешних экспертных гаданиях по поводу вероятности новой большой войны на Донбассе присутствует куча всевозможных частностей, но, как правило, отсутствует главное. А именно — понимание фундаментальной основы этого конфликта, определяющей его дальнейшее развитие и общий масштаб.

Если исходить из того, что такой основой является западный проект «Украина – Анти-Россия», а в этом за последние три с лишним года не было ни одного повода усомниться, то из него вытекает необходимость закрепления данного противостояния на долгие времена и углубления до максимума возможного.

Однако нынешний уровень украино-российской конфронтации и даже количество уже принесенных человеческих жертв устойчивости и долговечности данного проекта явно не обеспечивает. Сила взаимного притяжения двух огромных массивов родственного населения, нерасторжимая на протяжении веков, продолжает преодолевать явно недостаточную силу взаимного отторжения.

Сотни тысяч «украинцев» продолжают, как ни в чем ни бывало, ездить на отдых в Крым, то есть — на «оккупированную врагом территорию». Миллионы трудятся в России. Товарооборот с РФ занимает третье место в украинской внешней торговле. Что касается понесенных Украиной человеческих потерь, то они в соотнесении с общей численностью населения явно не способны вызвать взрыв всеобщей ненависти к России. Беда отдельных семей не в состоянии быть с той же остротой воспринятой десятками миллионов людей, которые лично пока никого не потеряли.

Кроме того далеко не факт, что даже эти потери на Украине однозначно воспринимаются как повод для ненависти именно по отношению в РФ. Многие из тех, кто потерял своих детей на этой войне, наверняка уверены, что всему виной киевская хунта и её преступная политика.

Таким образом, задачу возведения прочной и неодолимой «китайской стены» в отношениях между Украиной и РФ на данном этапе в принципе нельзя считать решенной. И для того, чтобы добиться действительно весомого результата, требуется только одно — многократно увеличить безвозвратные потери Украины, как экономические, так и людские. И при этом добиться того, чтобы эти потери ассоциировались в массовом сознании только с Россией.

По большому счету такого эффекта можно достичь только посредством большой украино-российской войны. И в этом, пожалуй, заключена самая главная и фундаментальная причина её неизбежности с точки зрения тех, кто сделал геополитическую ставку на проект «Украина – Анти-Россия».