Россия и Саудовская Аравия договорились о покупке зенитно-ракетных комплексов С-400. Кроме того, Россия поставит противотанковые комплексы «Корнет» и гранатометные комплексы АГС-30. Это большой прорыв в отношениях между странами, сказал в эфире радио Sputnik  профессор кафедры сравнительной политологии Российский Университет Дружбы Народов Юрий Почта.

Юрий Почта
Юрий Почта

Визит короля Саудовской Аравии в Россию — событие очень важное. Это большой успех нашей дипломатии. Это свидетельство того, что в мировой политике Россия начинает занимать достойное место, которое было утрачено после распада Советского союза. И, конечно, это большой успех нашей политики на Ближнем востоке, прежде всего в Сирии, а так же во взаимоотношениях с целым рядом других государств. И Саудовская Аравия, которая отношения с нами сохраняла, но они были очень неразвитыми и в определенной степени конфликтными по целому ряду проблем, они сейчас начинают развиваться.

Это не первый визит в Россию за последние годы саудовских представителей, но визит короля — это такая кульминация этого процесса. Теперь по вопросу о закупках оружия, о военно-техническом сотрудничестве. Был визит Владимира Путина в Саудовскую Аравию в 2007 году, там были попытки договориться, затем, в 2012 году были попытки договориться о военно-техническом сотрудничестве. Но этот процесс идет очень сложно, потому что Саудовская Аравия на протяжении очень многих лет тесно связана с Соединенными штатами, это финансовые, экономические, политические отношения, проблемы региональной безопасности и поставки вооружения на очень большие суммы.

Так, как речь идет о вооружении, требующем техническо-экспертного сопровождения, ремонта, гарантий, то это сотрудничество многолетнее. И просто так перейти на сотрудничество с другими странами бывает непросто. Но вот Саудовская Аравия на это решается. Сейчас подписаны соглашения на большие суммы, и, в частности, поставка нашего комплекса С-400. Это признак того, что Саудовская Аравия признает, что этой стране необходима диверсификация военно-технического сотрудничества, что проблема безопасности Саудовской Аравии, соседних стран, зависит теперь не только от прежнего, монопольного положения Соединенных штатов, но уже и от России.

Это признание и того, что Россия является важным посредником в отношениях Саудовской Аравии с Ираном, что Россия занимает важное место в решении сирийской проблемы.

Саудовскую Аравию достаточно серьёзно напугал приход к власти Трампа в Соединенных штатах, потому что Ближний восток, арабы, мусульмане, тем более Саудовская Аравия, как страна, которая является хранительницей мусульманских святынь и местом паломничества миллионов мусульман ежегодно, она требует очень тонкого, взвешенного подхода к отношениям к ней.

Трамп с его упрощенными, часто примитивными, кавалерийскими наскоками в попытках решить какие-то проблемы, чтобы добиться внешнего успеха, доказывая, что он — крупный государственный деятель, и отсутствие опыта политической и международной деятельности ему нисколько не мешает, Трамп, как я понимаю, очень сильно шокировал или напугал саудовцев. В свой первый визит в Саудовскую Аравию Трамп провел там совещание, потребовал огромных расходов на военные закупки, и где-то даже спровоцировал обострение отношений между странами Персидского залива.

Становится очевидно, что Саудовской Аравии надо смотреть немножечко и по сторонам. Прежняя опора на США уже рисована. И этот визит, и эти переговоры, и то показательное радушие и внимание, с которым принимали у нас саудовскую делегацию говорит о том, что начинается новый этап в нашей политике на Ближнем востоке и в мировой политике…

Радио Sputnik