Президентский законопроект № 7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» планируют дополнить ко второму чтению нормами про Крым, а также механизмом верификации вывода российских войск. Об этом сообщили представители фракций БПП и НФ в ходе «круглого» стола в понедельник в Киеве.

«Действительно, вопрос Крыма будет ко второму чтению в этом законе. Кроме того, второй вопрос, предложенный нашими коллегами из «Народного фронта», который мы полностью поддерживаем в этом законе, — это вопрос верификации вывода российских войск с оккупированной территории», — сказал глава фракции БПП Артур Герасимов.

При этом представитель «Народного фронта» Вадим Кривенко описал, какой механизм верификации вывода войск рассматривают на данный момент.

«По нашему мнению, это должны быть два рапорта — от министра внутренних дел и министра обороны. На основании этих двух рапортов президент подписывает указ. Есть мнение, и я буду на этом настаивать, чтобы этот указ еще был утвержден и Верховной Радой, чтобы мы включили парламентский механизм, а не только президент что-то подписывал бы», — отметил Кривенко.

Он добавил, что министр внутренних дел Украины Арсен Аваков высказал готовность подписать соответствующий рапорт при условии, что «вся территория Донецкой и Луганской областей будет контролироваться Национальной гвардией и Национальной полицией».

Источник