Гарет Джонс

«Кинематограф как раз может стать мостом, соединяющим политические и идеологические «берега». Метафора, заложенная в названии ялтинского фестиваля, красноречиво подчеркивает именно эту задачу. Крым должен занять достойное место на культурной карте мира, а это значит, что пришло время привлечь внимание международной общественности к тому, как этот регион живет и развивается», — пишет британский режиссер Гарет Джонс, побывавший в Крыму на фестивале «Евразийский мост».

«Перед поездкой я слышал много предостережений. К счастью, опасения не оправдались, а крымчане проявили настоящее гостеприимство. И, что мне было особенно важно, интерес к моей работе: на фестивале был показан вне конкурса мой художественный фильм Delirium, впервые представленный на Московском международном кинофестивале в июне этого года. В картине были затронуты недавние события в Донбассе, которые для всех нас являются источником тревоги. Я счел личным долгом показать этот фильм в непосредственной близости от региона, о котором идет речь, и был рад увидеть искреннюю и заинтересованную реакцию крымской публики», — отмечает автор.

Он также пишет, что Запад игнорирует усилия российских кинематографистов по возрождению кинопроизводства в Крыму и полагает, что нельзя «исключать Крым из кинокарты мира», а нужно приветствовать идею возрождения Ялтинской киностудии, поскольку это место будет привлекать кинематографистов и бизнес со всего мира.

Источник