ЕС и Великобритания начинают пятый раунд переговоров по Brexit — последнюю встречу перед саммитом ЕС 19 октября.

Пятый раунд переговоров имеет критическое значение, поскольку после него на саммите ЕС 19 октября лидеры ЕС должны решить, переходить ли к торговой части переговоров.

Прогнозы по пятому раунду, однако, неутешительны. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер ранее предупредил, что нужно будет чудо для достижения прогресса в переговорах и получения положительного заключения на саммите.

Брюссель обеспокоен кризисом лидерства в Британии после того, как в Консервативной партии стали раздаваться призывы к отставке премьера Терезы Мэй.

Ожидается, что в понедельник, 9 октября, Мэй выступит перед парламентариями, где скажет об ожиданиях «лидерства и гибкости» от 27 государств ЕС.

«Мы ожидаем перехода на следующий этап, а мяч на их поле. Но я настроена оптимистично и мы получим положительный ответ», — заявит Мэй в парламенте.

До сих пор камнем преткновения на переговорах по выходу Великобритании из ЕС были вопросы «счета за развод», который Лондон должен уплатить Брюсселю, права граждан ЕС, живущих в Британии и судьба Северной Ирландии.

Предыдущий раунд переговоров, как сообщалось, завершился без существенного прорыва.

Напомним, Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о том, что в первых четырех раундах переговоров между Евросоюзом и Великобританией прогресс относительно приоритетов ЕС был недостаточным.