Украина должна отказаться от претензий на Крым и членство в НАТО, чтобы снизить напряженность в отношениях с Россией и добиться нормализации ситуации в стране. Об этом пишет немецкое издание Weser Kurier.

Крым вошел в состав России почти четыре года назад, когда на Украине произошел антиконституционный переворот, с которым не согласились крымчане и жители отдельных регионов Донбасса. С весны 2014 года ситуация на юго-востоке Украины не изменилась к лучшему, и конфликт то и дело вспыхивает с новой силой. Россия также не изменила позицию по Крыму, несмотря на западные санкции, которые нанесли ущерб не только Москве, но и ее ключевым европейским партнерам, в частности Германии, пишет немецкий журналист Ян-Феликс Яш.

Лояльный Украине Запад также не способствует решению спорных вопросов. Не так давно ООН признала Крым «временно оккупированным», чем возмутила Москву – замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов объявил данные организации «манипуляцией фактами и данными», которые почерпнуты из непроверенных и ненадежных источников. Все это наглядно показывает, насколько сложен украинский конфликт, и насколько далеко Киев и Запад находятся от понимания путей его решения.

Помимо оспаривания статуса Крыма, Украина также настойчиво пытается попасть в НАТО «любой ценой», о чем неоднократно открыто говорили руководители страны. Однако Киев должен понимать, что Москва стремится обеспечить и укрепить зону своего влияния в регионе, вследствие чего не позволит Украине примкнуть к альянсу. Немецкий журналист убежден, что курс Украины на НАТО не поможет решить ее проблемы.

Стабилизировать ситуацию на Украине, убежден немецкий автор, возможно только после нормализации отношений с РФ – многолетним партнером страны, взаимодействие с которым имеет определяющее значение для благополучия Киева. Однако сделать это можно только отказавшись от претензий на Крым и – хотя бы временно – заморозив план по интеграции с НАТО, резюмирует Weser Kurier.