Шоковая информация появилась на сайте «Киберберкут», оно начинается словами: «Мы, КиберБеркут, провели новое расследование». Далее речь идет о том, что состояние украинской атомной энергетики таково, что страна буквально в шаге от нового Чернобыля.

«Плачевное состояние атомной энергетики Украины – это не миф. Эксперты прогнозируют увеличение опасных происшествий на электростанциях в связи со старением оборудования. Срок службы многих энергоблоков, запущенных еще в советское время, истек. Но в стране нет денег на их замену и строительство новых. Поэтому власти утвердили программу по продлению сроков эксплуатации старых атомных реакторов еще на 10 лет. Однако эта программа оказалась несостоятельной, недостаточно продуманной, опасной для окружающей среды и несущей угрозу новой техногенной катастрофы уровня Фукусимы или даже Чернобыля».

Во-первых,  стало известно, что украинские власти преступным образом занижают минимально допустимые параметры радиационных последствий, устанавливаемые на случай аварий и утечек радиоактивных веществ. Во-вторых Украина занизила минимальные размеры буферной зоны между Чернобылем и территорией, которая должна считаться безопасной. И третье – это отсутствие оценки здоровья детей, проживающих недалеко от АЭС.

Как сообщают киберберкутовцы,  в их распоряжении имеются документы правительственных органов Австрии, Румынии, Молдовы, Белоруссии, а также международной экологической организации «Гринпис» и сети экологических НПО «Бенквоч», которые бьют тревогу относительно планов «Энергоатома» продолжить эксплуатацию старых энергоблоков.

Источник