Достижение договоренности о поставках зенитных ракетных систем С-400 между Россией и Саудовской Аравией стало следствием растущего влияния РФ на Ближнем Востоке. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

«Главная причина, по которой Эр-Рияд вслед за Анкарой заключил сделку с Москвой по покупке ЗРК С-400 и других вооружений – существенно возросшее влияние России на Ближнем Востоке, какого не было со времен СССР. Еще никогда король Саудовской Аравии не приезжал в РФ, его встрече с Владимиром Путиным предшествовала длительная работа – Эр-Рияд активно ищет точки сближения с Москвой.

Покупка ЗРК С-400 позволит саудитам в какой-то мере освободиться из-под диктаторского влияния США и вести самостоятельную политику – небо страны будет защищено от ударов США и НАТО. А стремление закупать другое важное для армии вооружение, вроде тяжелых огнеметов, противотанковых систем и автоматов Калашникова, свидетельствует: Эр-Рияд стремится найти союзников в своем традиционном противостоянии с Ираном, и ставит в этом вопросе на Москву», — отмечает политолог.

Сегодня в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству официально подтвердили, что Россия и Саудовская Аравия договорились о поставках систем С-400‍ – Эр-Рияд получит ЗРК в течение двух лет. Кроме того, Рособоронэкспорт и Саудовская военно-промышленная компания (SAMI) подписали контракт о локализации производства автоматов АК-103. Также заключен меморандум, предполагающий продажу Саудовской Аравии технологий создания противотанковых ракетных комплексов «Корнет-ЭМ», тяжелой огнеметной системы ТОС-1А «Буратино», гранатометов АГС-30.

«Эр-Рияд не стремится полностью выйти из-под контроля США, где традиционно находится многие десятилетия. Однако укреплением связей с РФ ясно показывает: политика саудитов отныне будет куда более независима, нежели ранее. И Вашингтон уже этим всерьез обеспокоен.

В целом же на Ближнем Востоке сейчас формируется коалиция Россия-Сирия-Турция, Саудовская Аравия. Мы знаем, что президент США Дональд Трамп довольно резко заявил о возможности расторжения «ядерной сделки» с Ираном – ее в свое время готовили сразу шесть государств, за помощь в ее заключении которой барак Обама благодарил Владимира Путина. Если США решатся расторгнуть договор, новым мощным пророссийским сторонником в регионе с заявкой на импорт вооружений станет Тегеран», — подчеркивает военный эксперт.

Первой о желании купить у России С-400 заявила Турция – США в ответ на такой демарш союзника по НАТО выразили «серьезную обеспокоенность». Как известно, Анкара много лет просила Вашингтон продать противоракетные системы «Пэтриот», но Белый дом лишь соглашался предоставлять их в аренду. А в 2015-16 годах во время обострения ситуации в Сирии партнеры по НАТО и вовсе вывели эти системы из Турции, оставив ее небо только под защитой авиации. После возобновления контактов с Москвой Анкара заявила, что отныне отдает предпочтение российским ЗРК.

С-400 «Триумф» (в классификации НАТО «Ворчун») — зенитная ракетная система большой дальности, предназначенная для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия. Может применяться и против наземных объектов. Считается лучшей в своем классе в мире и постоянно совершенствуется российскими конструкторами. Первым иностранным покупателем «триумфов» стал Китай.

«Турция и Саудовская Аравия задали тренд на новые реалии Ближнего Востока, показав, что влияние РФ в регионе уже невозможно не учитывать. Их действия станут индикатором и точкой отсчета для других, менее влиятельных ближневосточных игроков. Говорить о том, что США теряют регион, преждевременно, но они вынуждены были существенно уступить позиции за последние два года – успехи российских ВКС в борьбе с террористами в Сирии выбора не оставили.

Признают провалы даже в Вашингтоне – известный сенатор Джон Маккейн совсем недавно констатировал провал политики Белого дома в Афганистане, сейчас стремление к независимой политике демонстрируют другие союзники американцев, в лояльности и надежности которых у Вашингтона еще недавно сомнений не было. И хотя военные контракты саудитов с США превышают 100 млрд долларов, даже 3 миллиарда с Россией выглядят как вызов и стремление сломать устоявшуюся за многие десятилетия политику США в отношении Эр-Рияда», — заключает Андрей Кошкин.

Максим Бут, ФБА «Экономика сегодня»