Постоянный комитет гражданского измерения безопасности ПА НАТО принял проект резолюции, согласно которой страны-члены НАТО должны создать спецподразделения во взаимодействии с частными медиа-компаниями с целью постоянного мониторинга появления фейковых новостей, враждебной пропаганды и противодействия им с помощью фактов.

«В декларативной части резолюции угрозы в информационной сфере со стороны России стоят рядом с угрозами со стороны Исламского Государства» —  утверждает глава украинской  делегации в ПА НАТО, нардеп от БПП Ирина Фриз.

«Обеспечить обмен опытом по защите избирательных кампаний, политических партий и избирательных комиссий от кибератак, акцентировать внимание на важности проверки фактов, независимой расследовательской журналистики», —добавляет она.  И подчеркивает, что необходимо вводить международные санкции «в отношении лиц, привлеченных Россией к «милитаризации» информационного пространства».

А также, по мнению Фриз, необходимо поощрять медиа-компании и соцсети, отказывающиеся от незаконного контента и борющиеся  с троллингом.