Типа журналист нашёл типа истоки донецкого сепаратизма. Дескать, ещё в начале 90-х на востоке началась информационная война в отношении расово правильной Украины. Дескать, в каждом номере местных газет — обязательная статья про Галичину, ужасы украинизации, боевиков-националистов, готовящих вооруженный переворот и тренирующихся «штурмовать терриконы».

Я вот только стесняюсь спросить, аффтор действительно идиот?! Кто устроил вооружённый переворот в Киеве?! Кто чуть ли не почкованием в кратчайшие сроки заполонил Украину боевиками-националистами?! Кто терроризирует население тотальной украинизацией?! Кто создаёт лагеря и тренирует «патриотов» штурмовать терриконы?!

Таким образом, выходит, что в донецких газетах была не пропаганда. Скорее, это было то самое предвидение развития ситуации во внезапно ставшей свободной Украине. И умные люди понимали, к чему эта свобода рано или поздно приведёт.

На самом деле украинский национализм существовал ровно столько, сколько существует понятие Украина. Но в годы СССР он, ведомый инстинктом самосохранения, ушёл глубоко в подполье. С развалом же Союза его попёрло, как дерьмо на дрожжах. И все, кто мало-мальски был знаком не с причесанной в учебниках, а реальной историей Украины, понимали, что рано или поздно #галицкийнацизм захочет взять реванш. Причём, делать это будет теми же способами, что и всегда. Убийствами, бандитизмом, репрессиями и украинизацией. Причём, с одобрения и при поддержке Запада. Так было и в конце XIX века, и на протяжении века XX-го. Но лишь в веке XXI-ом влажные свидомые мечты получили шанс стать реальностью. В том числе и потому, что мы не обращали внимание на то, о чём нас предупреждали донецкие газеты в начале 90-х.

P.S. А Казанский — идиот. И запроданец.

Юлия Витязева, специально для News Front
Юлия Витязева