Из Эт-Танфа поступили тревожные новости. Американские солдаты вербуют террористов-смертников в лагере Рукбан, где проживают 60 тысяч беженцев.

Информацию об этом сообщил один из бывших жителей лагеря, 16-летний Альму Рабадан. С подростком пообщался один из военных источников.

По словам сирийского юноши, несколько раз в неделю в «Рукбан» приезжают американские инструкторы из базы США в Эт-Танфе и проводят с местным населением «воспитательные беседы». По факту, говорит Альму, они вербуют смертников и призывают к насилию.

Стать шахидом согласился родной брат Альму. По словам подростка, родственника вдохновили слова солдат о необходимости священной борьбы с диктаторским режимом Асада.

«Они приезжали к нам довольно часто. В основном, рассказывали про последствия артиллерийских обстрелов Восточной Гуты со стороны правительственных войск. Показывали какие-то фото и видеоматериалы. После нескольких визитов, солдаты предлагали пройти на их базе подготовку. Туда же отправляли готовиться смертников. Мне кажется, тех, кто пошел за американцами, как и мой брат, больше тысячи» — рассказывает Альму.

Слова сирийского юноши означают, что база США в Эт-Танфе не используется Вашингтоном для борьбы с терроризмом. Как бы не противились Штаты, недавнее заявление Минобороны России о бездействии американцев в регионе оправдано.

С количеством желающих научиться ратному делу Альму угадал – различные военные источники сообщают о 2 тысячах боевиках в 55-ти километровой зоне деконфликтации. Их подготовка под руководством американских солдат практически очевидна. В конце сентября из Иордании на базу США в Эт-Танфе прибыла колонна с вооружением.

Хотелось бы верить, что брат Альму, вставший на путь шахида, не атакует в обозримом будущем блокпосты правительственных войск в провинции Деръа или не появится в Дамаске, где не так давно уже гремели взрывы.

Учитывая, что большая часть территории Сирии освобождено от боевиков, подобные акции устрашения как никогда выгодны Белому Дому. Для Вашингтона это последний шанс показать, что, не смотря на поражения умеренной оппозиции, силы еще остались.

Политикус