Проблема любых «окончательных решений» заключается в том, что они никогда не бывают окончательными.

Примеров масса. Монголы/манчжуры пару столетий пытались ассимилировать Китай, но в результате были ассимилированы сами. Англичане всячески пытались подавлять ирландцев и шотландцев, но и спустя восемьсот лет идеи об их независимости остаются живыми и актуальными. Гитлер пытался «решить еврейский вопрос», но в результате численность евреев в Европе только выросла. СССР боролся против бандеровцев и власовцев, но спустя семьдесят лет их потомки снова поднимают головы. И так далее.

Как гласит канон «Звёздных войн», придуманный Лукасом, «Только ситхи возводят всё в абсолют».

Фанатизм и «простые решения» обычно приводят к большой крови, разрушениям, вражде и страданиям. Далеко за примерами ходить не нужно – мы можем увидеть это в Сирии и Ираке, где фанатичные последователи радикальной версии ислама с поразительной и ужасающей лёгкостью устраивали массовые казни и не менее массово используют смертников в ведении боевых действий.

Другой цвет кожи? Другой цвет глаз? Другой цвет волос? Другой рост? Другой размер обуви? Другой язык? Тот же язык, но другой диалект? Другой бог? Тот же бог, но с другими ритуалами? Житель другого региона? Житель того же региона, но с другими взглядами? Другой район? Соседний двор? Противоположный пол?

Да убейте его! Все должны быть одинаковыми, как из пробирки! Все должны жить в одном доме, молиться одному богу, заниматься сексом в одной позе, иметь одинаковый рост и цвет, а лучше всего быть лысыми и в серой униформе, чтобы никому не было обидно.

Фашизм – это когда лицемерные манипуляторы используют для своего блага диктатуру безликой серой массы. И не важно, будут ли это Тайные Отцы или Явные Голубцы.

«Окончательные решения» ничего не решают. Гораздо чаще они создают или усугубляют проблемы.

Попытка силой подчинить, «украинизировать» и «европеизировать» Донбасс привела только к тому, что местное население, которое раньше вполне спокойно жило в составе Украины, теперь о таком варианте и подумать не хочет.

Если я когда-то считал украинскую субкультуру унылым и скучным, но всё-таки безобидным фольклором, то последние несколько лет я её на дух не переношу. И это именно из-за тесно связанного с ней насилия и принуждения.

Вы не можете заставить людей восхищаться определённой музыкой или живописью, придерживаться определённой идеологии или верить в определённого бога. Если человек не хочет принимать вашу религию, то дело зачастую не в его упрямстве, а или в вашей бесталанности, как проповедника, или в самой предлагаемой вами религии.

То же самое касается и идеологии, и ценностей, и много другого.

Никакой Путин не виноват, что навязываемые жителям (в том числе и бывшим) Украины европейские и/или бандеровские ценности и идиологемы абсолютно не привлекательны для значительной части населения. У любого, обладающего хотя бы минимальными зачатками логики и вкуса, местечковое жлобство, ксенофобия и рагульская наглость вызывают только отторжение и презрение.

А ничего созидательного, позитивного, привлекательного «украинство» предложить не в состоянии – только дохлых гитлеровских коллаборационистов в качестве «героев» и селюковские пасторали про вышиванки и «хаты с соломенными крышами» в роли культуры. Никакой науки, никакой промышленности, никакого искусства и развития. Откровенное убожество, мракобесие, невежество, ксенофобия и ненависть – это всё.

Поэтому вместо того чтобы убеждать в привлекательности своего пути, украинские националисты пытаются заставить всех силой «любить Украину».

Беда простых решений в том, что они не работают.

Мы тоже в процессе грядущей денацификации Украины должны избегать простых решений. Должен быть комплексный подход, индивидуальный в каждом конкретном случае.

Одних привлекают более высокий уровень жизни в России, наличие квалифицированных рабочих мест, более высокие зарплаты, лучшая социалка и так далее – материальные ценности и быт. Вторым важны русский язык и культура, литература, живопись и музыка. Третьим – общая история и ценности.

А четвёртые и пятые уже настолько зомбированы ненавистью и русофобией, что излечению не подлежат. Одни из них замешаны в преступлениях и должны быть осуждены и покараны, других лучше депортировать в Польшу и Канаду, к остальным «истинным украинцам».

Режим Порошенко постоянно выбирает самые простые решения, и это ведёт его к неминуемой гибели. Мы же идём сложным путём борьбы за умы и сердца, и это будет многолетний труд, а не быстрое «окончательное решение».

Александр Роджерс, специально для News Front
Александр Роджерс