Принятые в украинском парламенте по инициативе президента законы по Донбассу могут стать для Порошенко тем, чем в свое время стал для Януковича отказ от подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Об этом на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент «ПолитНавигатора», заявил руководитель информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков, отметивший, что Порошенко попытался представить как победу принятый в парламенте за основу закон, признающий Россию «агрессором и оккупантом», и закон о продлении особого статуса Донбасса.

«Но эта победа может быть палкой о двух концах. При определенных условиях очень скоро эта победа может оказаться пирровой или петровой. Реакция радикалов говорит о том, что для Порошенко эти законы могут стать тем же, чем стал отказ от евроинтеграции для Януковича. То есть поводом для мобилизации радикально настроенных людей, соответствующих боевых подразделений, для закупки соответствующего количества шин и всех остальных вещей», — не исключает эксперт.

Он также добавил, что пенсионная, медицинская и прочие антисоциальные реформы не вызовут протестов, поскольку «не найдут спонсоров».

«Американцы никогда социальные протесты не финансировали, а вот эти два закона при надлежащей интерпретации, к которой не будет иметь отношения Волкер, можно развернуть очень опасно для нынешней власти и лично Петра Алексеевича. Но это один из вариантов», — резюмировал Рудяков.

Источник