Министр иностранных дел России Сергей Лавров провёл телефонный разговор с госсекретарём США Рексом Тиллерсоном. Стороны обсудили ситуацию вокруг Сирии, Донбасса и Северной Кореи.

В частности обсуждались «перспективы взаимодействия России и США по обеспечению функционирования созданных там зон деэскалации и продвижению процесса политического урегулирования конфликта в Сирии».

«С российской стороны также указывалось на необходимость бескомпромиссной борьбы с окопавшимися на сирийской земле террористическими группировками при неукоснительном соблюдении принципа территориальной целостности страны», — говорится в сообщении на сайте МИД.

Также Лавров подчеркнул недопустимость эскалации напряжённости на Корейском полуострове, к которой ведут американские военные приготовления в регионе.

Кроме того, Лавров отметил, что продвигаемый киевскими властями законопроект о «реинтеграции Донбасса» противоречит Минским соглашениям и подрывает мирное урегулирование.

Также Лавров акцентировал внимание Тиллерсона на требовании о возвращении незаконно изъятых объектов российской дипломатической недвижимости. Он отметил, что Россия оставляет за собой право на судебное разбирательство и ответные меры.