Большая политика может свести с ума, особенно, если это неокрепший молодой разум, который купили удачными лозунгами. Так, во многих городах России проходят митинги с участием опозиционера Алексея Навального, где собирается молодежь и высказывает свои мнения о власти. Об этом в своем блоге написала бывшая поэтесса и активиста майдана Евгения Бильченко.

По ее словам, это жесткий пост, подчеркивая, что тем, кто старше и что-то понимает, не обращается, — это уже неизлечимо.

«Хочу обратиться к студентам. Ребята, я знаю, что вы меня читаете, потому все-таки вынуждена так сказать, потому что от этой лжи и несправедливости у меня разрывается сердце. Я могу терпеть, в принципе, все, кроме лжи. Я справляюсь со всем, кроме двойных стандартов. Я слежу за событиями в Питере и в Москве, за этими битыми лицами и арестами, за вашими честными светлыми глазами и цветными волосами, особенно в Питере, который нежно люблю, и просто не могу молчать», — пишет Бильченко.

Там, где дело касается чисто вашей страны, делайте, что хотите, ваша страна — вам и убираться. Я не разбираюсь в ситуации, и, в отличие от тех, кто любит судить о какой-то стране, находясь за тысячи километров, я на себя такого хамства и дури не беру. Надо вам, значит, надо. Разбирайтесь. Умейте слушать и слышать. Иного в том числе. Людей в том числе.

«Но вы взяли на знамя Украину. Вы выходите с сине-желтыми флагами, используя украинскую модель европеизации как образец. Пожалуйста, не берите нас за образец. Здесь нет никакой Европы и нет никакой демократии. Это ложь. Здесь нет никаких восстаний не потому, что все со всем согласны, а потому что оппозиция физически и морально уничтожена. Здесь люди сидят в тюрьмах и сжигаются, а за выход с русским флагом с просьбой к украинской власти со своей стороны прекратить войну вам грозит не арест, а телесная смерть», — уверила поэтесса.

Здесь проходит чилийский эксперимент. Как можно брать украинское Чили знаменем борьбы с любой эксплуатацией? Не в этом ли состоит трагедия самоотрицания либерализма? Нельзя замечать нарушение прав там, где это выгодно, и «не замечать» их там, где это не впихуемо в концепцию «правильного». Нельзя начинать протест с лжи. Неужели вы не можете придумать себе более внятные лозунги и примеры для противостояния властной вертикали, если она уже вас так достала?