Профессор Митар Ковач, директор Евразийского форума безопасности в Белграде, прокомментировал для News Front Сербия долгожданную поставку из России самолетов МиГ-29, международные реакции на этот шаг, а также возможные угрозы в балканском регионе, включая маршруты на войны на Ближнем востоке и формирование армии в самопровозглашенной «республике Косово».

По его словам, передача МиГов имеет большое значение для сербской армии, и этот договор – „выражение братской помощи российского народа“.

„К счастью, при существующих четырех самолетах, плюс эти шесть (а я бы добавил, что нам нужно 16-18) Сербия на долгий период может быть спокойна, может успешно и эффективно контролировать свое небо“, — сказал наш собеседник, отметив, что Сербия в будущем может приобрести и ракетные системы средней и большой дальности.

На вопрос о возможном политическом давлении на Белград, в частности, из соседней Хорватии, которая от самого договора о поставки МиГов закупает немецкое и американское оружие, Митар Ковач ответил, что оно действительно может быть, но не из самой Хорватии, а из союзов и блоков, в которые она входит, — прежде всего, ЕС и НАТО.

«Сербия купила самолеты не для того, чтобы угрожать какой-либо стране по соседству, а чтобы защищать свое небо, и в рамках определения военного нейтралитета».

«Сербия десятилетиями находится под давлением. В последние годы через НАТО шло давление с целью не допустить покупку самолетов. Думаю, в ближайшее время будет давление, чтобы Сербия не вооружалась современными системами противовоздушной обороны».

«Думаю, что это начало сотрудничества, что, несмотря на давление, Сербия будет защищать свои интересы, ведь и народ этого хочет».

О русско-сербских военных учениях, проходивших параллельно с оправкой первых МиГов, сказал, что они для Сербии „естественны“.

„Естественно, что при покупке военной техники из России усиливается работа по обучению пилотов и других специалистов, которые будут управлять этой техникой“.

На вопрос российско-сербском двустороннем военном и информационном сотрудничестве наш собеседник сказал, что оно необходимо обоим государствам.

„Как известно, значительное число боевиков „исламского государства“ из нашего региона. Россия имеет информацию с полей в Сирии о тех боевиках, пострадали ли они или еще воюют в Сирии и на Ближнем Востоке“, — отметил наш собеседник.

Говоря о формировании армии в непризнанной „республике Косово“, согласился, что это серьезная угроза для Сербии.

„Это большая угроза. Думаю, НАТО не оставляет усилия, и в нужный момент активирует этот вопрос“.

Сербская редакция News Front