Посольство США в Анкаре и посольство Турции в Вашингтоне прекратили визовое обслуживание граждан двух стран, о чем официально сообщили дипломатические ведомства.

Причина — арест в Стамбуле сотрудника генконсульства Соединенных Штатов Метина Топуза, гражданин Турции. Его обвиняют в связях с исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, находящимся в США, и его организацией. Его обвиняют в причастности к попытке военного переворота в Турции в прошлом году. Также ему предъявлены обвинения в шпионаже и попытках подрыва конституционного порядка в стране.

Заметим, что в свое время на требование Турции о его выдачи Вашингтон не отреагировал. Сегодня же, после его ареста в Стамбуле, посольство США сделало заявление:

«Последние события вынуждают правительство США пересмотреть обязательства турецкого правительства по обеспечению безопасности американской дипмиссии и ее сотрудников».

Также  американские власти приняли решение «минимизировать число посетителей нашего посольства и консульств, ограничения вступают в силу после объявления о приостановке выдачи неиммиграционных виз всеми дипломатическими представительствами США в Турции».

Аналогичные шаги были незамедлительно предприняты турецкой стороной, причем заявление посольства Турции в Вашингтоне.

Источник