В связи с возможным запретом на выезд украинских граждан в Россию, просто рекомендую подумать. Над тем, стоит ли так отчаянно и надрывно цепляться за Украину?! Стоит ли эта страна того, чтоб вы рожали и растили для неё новых граждан, будущую дешёвую рабочую силу и солдат?! Стоит ли она вашего труда?! Достойна ли она ваших налогов?!

Я знаю, как трудно принять решение, всё бросить и уехать. Но будет ещё труднее, если остаться.

Потому что невозможно жить в стране, которая заставляет тебя меняться. Вопреки желанию. Вопреки образу мыслей. Вопреки воспитанию. Вопреки своему естеству. А по-русски говоря — ломает через колено.

Ну не сможет русский человек стать тем самым расово правильным украинским патриотом, которого из него хотят сделать. Не сможет искренне петь гимн, радостно шагать на марше вышиванок, считать Порошенко лучшим президентом, Крым — Украиной, Гражданскую войну — русско- украинской, Бандеру — героем, а Россию — агрессором. Не сможет. А придётся. Потому что это — главный на сегодняшний день залог выживания в этой стране.

Безусловно, каждый выбирает для себя. Кто-то заляжет на дно и, утром улыбаясь украиномовному начальнику в вышиванке, будет тихо костерить его вечером на кухне. Кто-то будет продолжать иллюзию борьбы, считая, что внутренняя ненависть и молчаливый протест рано или поздно дадут свои плоды. А кто-то махнёт рукой и начнёт «жить по-новому», записавшись на курсы украинского языка и почитывая перед сном Евангелие от Вятровича.

Но ведь есть и те, кто никогда не приживётся в постмайданной Украине. Рассчитывать на то, что «Путин придёт — порядок наведёт» просто глупо. Ибо банально можно не дожить. Остаётся один способ прожить остаток жизни достойно и без конфликта с внешним миром — уезжать. Куда — это вопрос индивидуальный. Но, насколько я могу судить по своему кругу близких, друзей и знакомых, а также на основании длительных наблюдений за нормальными жителями Украины — их взгляды устремлены на восток.

Да, это очень трудный шаг. Да, это будет, по сути, сжигание мостов. Но, к сожалению, иного способа вырваться из этого адского болота нет. Тем более, что жизнь в нормальной и спокойной обстановке, где тебе никто и ничего не даст по голове только потому, что ты — русский, думающий и говорящий по-русски, — с лихвой покрывает те бытовые неудобства и юридические трудности, с которыми придётся столкнуться.

Я просто рекомендую хотя бы встряхнуться и всерьёз задуматься. И трезвым взглядом оглядеться вокруг.

Украина — чумной барак. Но пока ещё есть шанс избежать долгой и мучительной моральной смерти.

Как скоро мышеловка захлопнется — не знаю. Но это может произойти в любой момент.

Юлия Витязева, специально для News Front
Юлия Витязева