Тема перетока боевиков из Сирии в Афганистан станет ключевой на ближайшем заседании группы ШОС-Афганистан, которое состоится 11 октября в Москве.

Это будет первая  встреча группы в расширенном формате. «Если раньше мы встречались в формате «шесть плюс один», то теперь «восемь плюс один»» — сказал специальный представитель президента РФ по делам ШОС, посол по особым поручениям МИД Бахтиер Хакимов. Речь идет о присоединении к переговорам в группе ШОС Индии и Пакистана.

Как отметил спецпредставитель президента по делам ШОС, по имеющимся данным, в северных районах Афганистана  сейчас концентрируются группировки ИГ (запрещенная в РФ), в рядах которых уже насчитывается порядка 4 тыс. человек.

Кроме того, указал Хакимов, не теряет своей остроты тема наркотрафика с территории Афганистана. «Что бы ни говорили, производство продолжает расти», — заявил дипломат. «Мы имеем достоверные сведения, что доходы от наркоторговли очень серьезно идут на подпитку деятельности террористов», — добавил он.

Третья важнейшая тема — вопросы оказания помощи Афганистану в восстановлении экономики и достижении национального примирения. «Эта тема постоянно присутствует в итоговых документах ШОС, один из последних примеров — Астанинская декларация, где еще раз подчеркивается, что ШОС выступает за мирный и независимый, свободный от терроризма и процветающий Афганистан», — заметил он.

Источник