Результат референдума о независимости Каталонии с 1 октября, на котором около 90% проголосовали за отделение Каталонии от Испании, дал новый толчок сепаратизму на Балканах. Так комментирует ситуацию белградская газета «Блиц».

В обширном материале сербского издания пишут, что  волна «отделенческих» настроений прокатилась по Юго-Восточной Европе. И это наводит на мысль, что Каталонский референдум — это хорошо спланированный проект, имеющий совсем другие цели, чем те, которые были на поверхности.  Речь идет о том, что это напоминает «цветные революции».

Автор статьи считает, что каталонский референдум может дать импульс другим сепаратистким движениям.

По данным «Блиц», в северной сербской автономной области Воеводина появились граффити «Воеводина это Каталония». Причина появления такой надписи вовсе не случайна: Воеводина, подобно Каталонии, является важным  экономическом регионом и передает основную часть своего бюджета в Белград, как и Барселона в Мадрид.

И  в автономной боснийской республике Сербии встретили результаты референдума в пиренейском королевстве с восторгом. Некоторая часть хорватов в Боснии и Герцеговине заговорили о возрождения Херцег-Босны  — объединения  хорватов, существовавшего во время войны в Югославии с 1992 по 1995.

Отмечается, что желание  независимости по примеру  испанской провинции может проявиться в требованиях создания «Великой Албании».

Поэтому, возникает мысль о том, что  хитроумный план с Каталнией в качестве главного действующего лица имел целью разжечь именно такие настроения, которые поднимут волну, и, пока недовольные будут вести «битву за независимость», этим воспользуются другие люди с другими целями.

Каталонию называют «новое Косово» в Средиземном море, где «балканизация государств» воспринимается  как раз как процесс раздробления разных стран. Причем  не без помощи извне. Такое своего рода новое проявление «цветных революций», скрывающееся  под маской борьбы за свободу и независимость.

Так что — наблюдайте за Балканами! И если вдруг где-то станет жарко зимой, значит, не случайно включили процесс «потепления» в местах, где живут люди горячей крови. В чем собственно, жители Балкан и похожи с испанцами.

Действительно,  слышал ли кто-нибудь про подобные акции, допустим,  в Норвегии, Дании или Швеции?