Тысячи людей собрались в центре Барселоны, чтобы выступить против провозглашения в одностороннем порядке независимости Каталонии от Испании и поддержать единство страны.

Море флагов Испании, Каталонии и ЕС буквально накрыло площадь Уркинаона, откуда люди маршем направляются по центральным улицам к проспекту Маркиза Аргентера. Там нобелевский лауреат по литературе писатель Марио Варгас Льоса и бывший председатель Европейского парламента Жозеп Боррель зачитают манифест.

Митинг проходит под лозунгом «Хватит! Вернемся к здравому смыслу!» Организаторы акции призывали не использовать лозунги, «которые не соответствуют демократическим принципам».

«Пучдемона (Карлес Пучдемон, глава женералитата. — Прим. ред.) — в тюрьму!», «Я испанец!», «Да здравствует Испания! Да здравствует Каталония!» — скандируют собравшиеся.

«Единство Испании не выносится на голосование. О нем не ведут переговоры. Его защищают», — написано на испанском флаге, который держат в руках двое митингующих.

Организатором акции выступила ассоциация «Каталонское гражданское общество», которую поддержали еще около 50 различных организаций, а также некоторые политические партии — правая Народная партия, центристская партия «Граждане». Кроме того, в митинге участвуют некоторые представители Каталонской соцпартии.

«Сегодня мы положим конец движению за независимость. Мы не бросим ни одного каталонца. Каталонцы вместе с другими испанцами будут продолжать строить великую страну», — заявила министр здравоохранения Испании Долорес Монтсеррат, единственная каталонка в правом правительстве Мариано Рахоя.

Референдум о независимости, который не признают испанские власти и который еще до проведения был заморожен Конституционным судом страны, прошел 1 октября. На некоторых участках происходили столкновения между полицией и участниками голосования, есть пострадавшие с обеих сторон.

За независимость выступили 90,18% проголосовавших, явка составила 43,03%. Глава государства, король Испании Фелипе VI в обращении к подданным заявил, что правительство Каталонии, решив провести незаконный референдум, продемонстрировало «неприемлемое неподчинение» для того, чтобы «разрушить единство Испании».