Запад напуган и раздражен новым законом Рады №2167-VIII «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», который не только продлевает действие принятого в 2014 году «Закона об особом порядке и т.д.», но и вводит тезис о «российской агрессии», изменяющий статус Минских соглашений.

Куратор минского процесса в Кремле Сурков, как сообщают доверенные источники, заявил, что «Минский процесс умер» и что «Запад упустил последний шанс мирно закончить гражданскую войну на Украине» (цитата).

Вместе с этим, ходят слухи, что Сурков подаст в отставку с должности куратора Донбасса и будет туда рекомендовать некоего генерала, который является специалистом в военных действиях, а не в мирных переговорах.

Эти слухи весьма беспокоят европейских политиков, так как они попали в настоящий цугцванг, когда не могут ни отменить скоропалительно наложенных на Россию санкций, ни терпеть дальнейшие убытки от конфронтации с Россией. Перед Макроном и Меркель стоят весьма сложные внутриполитические и экономические задачи, они должны бороться с неэффективностью своей экономики, провальностью экономической политики Брюсселя, а также центробежными явлениями в ЕС. В таких условиях иметь такого врага как Россия весьма хлопотно и опасно, однако без уступок со стороны России снимать санкции они тоже не могут, ибо тогда неминуемо будут обвинены в недальновидности при введении этих санкций.

Напомним, что ущерб ЕС от санкций за прошедшие 3 года уже оценивается в суммы от 60 до 100 миллиардов евро. Поэтому ведущие политики Европы пытаются предотвратить конфронтационный сценарий и жестко напоминают Украине о своих требованиях.

В Посольстве Франции в Украине напомнили о договоренности лидеров «нормандского формата» ввести особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в два этапа…

«На Парижском саммите «нормандского формата» 2 октября 2015 было договорено, что особый автономный статус будет введен в действие в два этапа: на временной основе в день проведения местных выборов на территориях, находящихся на этот день под контролем сепаратистов; затем — на постоянной основе после признания соответствия этих выборов международным стандартам и украинскому законодательству со стороны Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ», — подчеркнули в посольстве.

При этом французские дипломаты смягчили формулировки в отношении новопринятого Радой закона, одобрив его появление и назвав «подтверждением приверженности Украины делу мира».

Чем закончится такое «стремление к миру» пока не ясно, однако я думаю, что закончится оно обострением конфронтации и расширением военных действий, а не миром. В любом случае, большинство политиков, которые даже являются ярыми противниками России, считают, что мир в Украине возможен только на основе Минских соглашений. Я считаю, что также мир возможен в случае сделки с сепаратистами, но отдаю себе отчет в том, что силы, способной провести такую сделку в Украине пока нет. Значит, впереди снова война, увы.

Соломон Манн, Израиль

Данный материал содержит исключительно авторское мнение и не отражает позицию редакции News Front