В Белграде помощник президента России и спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины обсудили предложенный Россией проект резолюции ООН по Донбассу.

«Обсуждался предложенный Россией проект резолюции ООН по Донбассу. Найдено взаимопонимание по ряду позиций. Большинство выявленных разногласий признаны преодолимыми», — сказал Сурков по итогам встречи.

Пресс-секретарь российского главы государства Дмитрий Песков ранее говорил, что переговоры Суркова и Волкера изначально не были нацелены на результат, «это процесс синхронизации позиций, сверки часов, обмена информацией из первых рук».

Свой комментарий этой встречи дал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько:

«Для меня кажется важным то, что США в лице Волкера пошли на прямые переговоры с РФ в лице Владислава Суркова, видя в России достаточно мощного игрока на восточно-европейском пространстве, в частности, пространстве украинском. Другое дело, что сейчас Россию, с моей точки зрения, будут пытаться принудить к принятию тех решений, которые американцы видят приемлемыми исключительно для себя, а это, по сути, трансляция киевского варианта развития события, в том числе, и с вопросом о миротворцах на Донбассе. Волкер уже озвучивал, в частности, свое мнение, которое выражается в том, что миротворцы должны быть размещены по всей территории Донбасса и на границе между Россией и Украиной. Я думаю, что эти переговоры и эти встречи будут продолжаться еще не один раз, может быть, и в другом составе, так что, сейчас будет достаточно жесткий торг, он будет продолжаться дальше, пока что говорить об этом сложно ввиду того, что не озвучены абсолютно никакие результаты этих переговоров».

Украинский политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник также высказался о встрече:

«Надо понимать, что переговорщики в принципе склонны всегда спозитивировать или подавать в более выгодном свете результаты проведенных переговоров. Хотя, безусловно, встреча Суркова и Волкера важна, наличие этих встреч является предохранителем от военной эскалации на Донбассе, сохраняет жизни людей, которые проживают в регионе. Безусловно, политический диалог в отношении потенциальной резолюции СБ ООН, наверное, сегодня — ключевой инструмент ослабления или возможного решения кризиса на Донбассе. Хотя, по моему впечатлению, стороны пока что очень далеки от того, чтобы согласовать общий подход и завершить кризис на Донбассе. Очень много факторов влияет на эту ситуацию, в том числе, геополитическое противостояние между США и Россией имеет более широкие горизонты и заключает в себе и Ближний Восток, и Северную Корею, и решить частно только один кризис — украинский — без достижения договоренностей по остальным направлениям сегодня невозможно. Кроме того, на украинский кризис влияют и жители, проживающие по обе стороны линии разграничения в Украине, и в Киеве, и в Донецке, и в Луганске, и европейские партнеры. Поэтому пока что сам по себе диалог — позитивный инструмент, но какие-либо серьезные прорывы и договоренности возможны не ранее конца 2019 — начала 2020 года, после того как в Украине пройдут президентские и парламентские выборы, и, возможно, создадутся внутриполитические условия для реализации любых мирных договоренностей».

Источник