Ситуация в Каталонии может подогреть сепаратистские настроения, центробежные силы в Европе и создавать новые очаги напряженности.

Глава Каталонии Пучдемон готов к переговорам, но не откажется от планов о независимости региона. Мадрид призывает вернуться на путь закона, а уже потом начинать диалог. В Европарламенте осудили и референдум в Каталонии, и действия полиции.

Правительство Каталонии выполнит волю граждан, которые на референдуме проголосовали за независимость провинции от Испании, заявил глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон. Пучдемон заявил в телеобращении 4 октября, что открыт для переговоров с Мадридом через посредников, но центральные власти игнорируют интересы каталонццев. В то же время каталонские власти «ни на миллиметр» не отклонятся от своего курса на независимость региона, добавил он, передает DW.

По мнению Пучдемона, диалог не налаживается по вине Мадрида, который отклоняет все подобные предложения. В свою очередь, испанское правительство в специальном заявлении назвало условия для начала переговоров.

«Если господин Пучдемон хочет вести переговоры или послать посредников, он прекрасно знает, что должен сделать прежде всего: вернуться на путь закона», говорится в пресс-релизе на сайте правительства Испании.

Мадрид отказывается вести переговоры «о чем-либо незаконном и не поддастся на шантаж». При этом Пучдемон также заявил, что король Испании Фелипе VI встал на сторону правительства в вопросе о проведенном в автономной области референдуме о независимости, проигнорировав мнение миллионов каталонцев.

«Мы не согласны с обращением главы государства, который одобрил политику Мариано Рахоя и сознательно проигнорировал каталонцев, мнение которых отличается от его мнения», заявил Пучдемон в специальном обращении, сообщает ВВС. Ранее король Испании в обращении к подданным заявил, что безответственное поведение каталонских властей может поставить под угрозу экономическую стабильность Испании.

В связи с этим, парламент Каталонии соберется на пленарное заседание 9 октября, чтобы обсудить результаты референдума и решить, будет ли объявлена независимость от Испании. Так решили представители фракций, которые представляют правящее большинство в парламенте, сообщает La Vanguardia.

Согласно каталонскому закону о референдуме, выступление главы автономии должно запустить процедуру провозглашения независимости и повлечет за собой голосование в парламенте по данному вопросу. Однако пока неизвестно, будет ли выступать Пучдемон, или же на голосование просто вынесут текст об объявлении независимости. Между тем, Конституционный суд Испании запретил пленарное заседание парламента Каталонии, на котором должен решаться вопрос об объявлении независимости региона ввиду результатов недавнего референдума, непризнанного официальным Мадридом, пишет La Repubblica.

Напомним, референдум о независимости Каталонии, который не признают ни испанские власти, ни Евросоюз, и который еще до проведения был заморожен Конституционным судом королевства, прошел 1 октября. Около 90 % голосовавших высказались за отделение этой автономии от Испании. В плебисците приняли участие 2,26 млн человек, то есть 42,3 процента от числа всех избирателей Каталонии. В день проведения референдума полиция блокировала избирательные участки и выносила оттуда бюллетени и урны для голосования. В Барселоне спецназ стрелял резиновыми пулями по демонстрантам и применял шумовые гранаты. В столкновениях с полицией пострадали около тысячи человек.

В настоящее время между региональным правительством Каталонии и Мадридом не происходит никаких контактов.

Источник