Председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон пообещал применить закон о референдуме, который предполагает объявление независимости автономного сообщества от Испании в случае победы во время голосования сторонников «да».

Об этом он заявил в программе «30 минут» каталонского телеканала TV3.

Закон о референдуме был принят 6 сентября каталонским парламентом, где у партий, поддерживающих независимость («Вместе за да» и «Кандидатура народного единства»), абсолютное большинство.

Он предполагает, что в случае победы на референдуме сторонников отделения от Испании, парламент провозгласит независимость. Этот закон, равно как и закон о «переходном периоде», был заморожен Конституционным судом (КС) Испании.

«Декларация о независимости, которую мы не называем „односторонней” декларацией о независимости, предусмотрена законом о референдуме как претворение в жизнь результатов. Мы применим то, что говорит закон», — сказал Пучдемон.
Он также заявил, что каталонские власти не поддерживают никаких контактов с центральным правительством в Мадриде. «Уже некоторое время их нет, поскольку они (власти Испании — ред.) уходят от обсуждения этой темы. Они бы хотели, чтобы эту тему не обсуждали», — заявил глава женералитета.

«То, что происходит в Каталонии реально, нравится вам это или нет. Миллионы человек проголосовали, что они хотят решать, мы должны об этом говорить», — добавил председатель правительства этого испанского автономного сообщества.

Представитель испанского правительства в Каталонии Энрик Мильо, который также участвовал в обсуждении, заявил, что является сторонником «поиска формулы консенсуса». «Надо активно обсуждать, искать точки соприкосновения, всем немного уступить и продолжать вместе работать», — заявил Мильо.

«Я себя спрашиваю, почему решением конфликта должен быть референдум? Референдум в конце концов это синдром 50+1. Есть победители и проигравшие. На следующий день, что мы урегулировали? Конфликт остался. Мы его не разрешили», — сказал Мильо.

Референдум о независимости, который не признают испанские власти и который еще до проведения был заморожен Конституционным судом страны, прошел 1 октября. На некоторых участках происходили столкновения между полицией и участниками голосования, есть пострадавшие с обеих сторон. За независимость проголосовали 90,18%, явка составила 43,03%.

Глава государства, король Испании Фелипе VI в обращении к подданным заявил, что правительство Каталонии, решив провести незаконный референдум, продемонстрировало «неприемлемое неподчинение» для того, чтобы «разрушить единство Испании». Правительство Мариано Рахоя отказывается вести любые переговоры с властями Каталонии, пока те не вернутся в «законное русло».

Парламент Каталонии соберется 10 октября на заседание, на котором Пучдемон проинформирует о результатах референдума. Не исключено, что на заседании парламент может принять декларацию о независимости, так как у партий, выступающих за независимость, — «Кандидатура народного единства» и коалиции «Вместе за да» — абсолютное большинство. Официально этого пункта в повестке дня пока нет.

Источник