Еле сдерживаясь, СМИ Польши буквально взорвались от изумления, видимо взволнованны от неожиданности «такого поведения» болгарского президента.

Прошло немного времени после официального визита в Варшаве болгарского президента, где Румен Радев совсем просто, по-болгарски заявил, что пора прекращать антироссийские санкции, и давайте их снимать, итак всем мешают.

Такого заявления никто не ожидал, на фоне искусственно поддерживаемой русофобской линии политического образа стран ЕС, тем более в Варшаве, тем более от президента Болгарии.

Ведущие СМИ Польши кинулись писать не скрывая свой шок:

«Вот что за храбреца себе выбрали болгары? Посреди русофобской Польши нашелся защитник России…»
Для большего понимания такой реакции, нужно упомянуть про комплекс Польши и Прибалтики, которые, ну так сложилась история, очень комплексуют по отношению к России, что как раз на руку для ЕС и Запада в целом.

И если Польша, является одним из самых ярких лоббистов антироссийских санкций, и трепетно настаивает на расширении НАТО на востоке, то такое, совсем откровенное заявление президента Болгарии, не то что не ожидали услышать, пока он у них в гостях, но и реально повергло их в шок.
Хотя президент Болгарии озвучил правду, которую все понимают, но как-то стесняются произнести в слух, так как не принято по «европейски», и наверное так и надо терпеть, раз ЕС велит. Само заявление заставило общественность задуматься… неужели не пора начать думать и смотреть правде в глаза?

Конечно, некоторые „эксперты“ сразу расритиковали слова Румена Радева, при чем напоминая, что как член ЕС и НАТО, Болгария должна быть более внимательная в таких темах, и что наверное президент таким образом чуть ли не «строит глазки» России чтоб вернуть например « Южный поток». И даже суть, не в этом. Мораль такова: что реакция на правду сразу пошла. А болгары со своей стороны очень обрадовались такому заявлению своего президента и поддержали искренне. «Вот молодец! Гордимся! Так держать! Мы с вами!».

Президент Болгарии все больше получает доверие и одобрение своего народа.
Огромную поддержку болгар вызвала его реакция по отношению американского вмешательства в Болгарии. Шквал комментариев с благодарностями  посыпались в соцсетях — «Наш президент, правильно сказал!»

Болгарский президент продолжил свою волну несмотря на внутренние сотрясение среди болгарских парламентариев — находясь с официальным визитом в Варшаве для встречи с польским коллегой Анджейом Дуды, Румен Радев заявил на совместной пресс-конференции, что санкции против России необходимо снять.

Такое заявление болгарский президент делает не в первый раз, и по всей видимости отстаивает свою позицию, слушая мнение подавляющего большинство болгар.

«Введенные ЕС санкции против России необходимо снять, в экономическом смысле они приносят только вред. Если говорить о болгарском бизнесе, то наше мнение негативное по отношению санкциям“- заявил президент Болгарии, после чего польские СМИ, определили такое заявление как «очень большая несообразительность», лоббировать за Россию

Болгарская редакция News Front