Польша в следующем году выделяет 130 миллионов злотых на строительство стены из колючей проволоки на границе с Украиной и Белоруссией. Официальный предлог – борьба с проникновением диких кабанов. Однако в реальности укрепление границы – свидетельство ухудшение польско-украинских отношений, пишет считающаяся влиятельной в Киеве газета «Зеркало недели».

Издание поясняет, что Украина запрашивала у Польши деньги на обустройство новых пунктов пропуска на границе, однако Варшава ответила отказом и вместо этого начинает строить стену. Одна из причин – прошлый транш, выделенный ЕС, украинские чиновники умудрились разворовать.

«Недавно стало известно, что польское правительство выделит 130 млн злотых в бюджете на 2018 г. на сооружение стены из колючей проволоки вдоль границы с Украиной и Беларусью, чтобы предотвратить проникновение больных кабанов на польскую территорию. 130 млн на стену нашли без проблем, тогда как заявки МВД относительно увеличения средств на открытие границ (скромные 25 млн) отклонили. Дескать, новые переходы — не такая приоритетная вещь. Стена из колючей проволоки на границе таки важнее…

Это соотношение хорошо иллюстрирует масштаб кризиса, в котором оказались польско-украинские отношения», — говорится в публикации.

«Недавно стало известно, что европейские средства, выделенные на модернизацию украинской части пунктов пропуска, были фактически расхищены, и обещанные новые пункты построены не будут», — поясняет газета.

Издание отмечает, что без новых пунктов пропуска в условиях полученного безвиза на границе сохранятся унизительные очереди для украинцев.

Впрочем, у поляков есть повод не слишком радоваться потоку с Украины – большинство из жителей приграничных украинских областей в условиях безработицы промышляют контрабандой, признает газета.

«Без решения этой проблемы мы не изменим скандального отношения польских пограничников и таможенников к украинцам — они на всех пассажиров смотрят как на потенциальных контрабандистов сигарет, ведь статистически девять из десяти их «клиентов» занимаются мелкой контрабандой. Оттуда и намеренное сдерживание процесса паспортного и таможенного контроля, вследствие которого честные граждане также ожидают на границе по 9–12 часов», — пишет «Зеркало недели».