Законопроект о «реинтеграции» Донбасса  — это профанация и попытка Порошенко обезопасить себя от дальнейшей критики за непризнание «оккупации». Об этом заявила вице-спикер Верховной Рады Сыроид в видеообращении.

 

«Признать оккупацию, конечно, нужно. Но исключительно для того, чтобы защитить людей, пострадавших от оккупации, и солдат, которые нас защищают. А также для того, чтобы привлечь к ответственности Россию, ее коллаборационистов, наемников и шпионов», – заявила она.

По ее словам, Украине нужно законодательна закрепить ответственность России за людей «под оккупацией и за последствия этой оккупации».

«В законопроекте президента нет дат, процедур, последствий и ответственности России. Поэтому украинцы не получат ничего. А Россия получит очередной аргумент, мол, какая оккупация, если они сами не могут определить «когда» и «где», – заявила вице-спикер.

Она подчеркнула, что президент предлагает не признание оккупации с ее последствиями, а «очередную декларацию-профанацию».

«По тексту законопроекта также не трудно догадаться о его истинной цели. Прежде всего – президент традиционно хочет обесценить хорошую идею и обезопасить себя от дальнейшей критики за непризнание оккупации. Президент, очевидно, хотел бы также скрыть абсолютно капитуляционный теперь уже закон о продлении особого статуса для оккупированных территорий. Который, кстати, подтверждает неискренность намерения президента признавать эти территории оккупированными», – констатировала Сыроид.

Ранее Верховная рада приняла скандальный закон о реинтеграции Донбасса. Документ объявляет Российскую Федерацию агрессором и возлагает на нее ответственность за перерегистрацию предприятий, введение обращения рубля, выдачу паспортов и автономеров на Донбассе.

Согласно законопроекту, у России нет никаких территориальных прав на «отдельные территории Донецкой и Луганской областей». Вместе с тем, Украина не несет ответственности за нарушение прав жителей «временно оккупированных территорий». Кроме того, из закона исключены все упоминания о «Минске».

По мнению участника экспертной инициативы «Юг России» Тихона Гончарова, принятие данного закона означает повышение ставок Западом в схватке за Украину, и теперь очередь за ответными действиями за Россией.

Источник