Никаких тайных переговоров за спиной Порошенко!

Странный, на первый взгляд, законопроект, подготовили юристы Службы безопасности Украины – называется он «Об ограничении визитов в Российскую Федерацию политиков, чиновников, представителей органов местного самоуправления и общественных деятелей». Казалось бы, уж три года минуло с тех пор, как все официальные контакты представителей Москвы и Киева сведены на нет. И у перечисленных категорий граждан нет поводов для подобных поездок. Так зачем же спецслужбам вдруг понадобился этот законопроект?

Не так давно в СБУ на допрос вызвали бывшего главу этого ведомства, а ныне «левую руку» Юлии Тимошенко (если считать её «правой рукой» Михаила Саакашвили) Валентина Наливайченко. Контрразведчиков интересовали подробности совместных полётов в Москву, Белгород и Сочи Наливайченко и посредника в «минском процессе» Виктора Медведчука, предпринятых в 2014-2015 годах. Как ни открещивался Наливайченко, мол, я знать не знаю ни о каких полётах в Россию, да ещё чуть ли не регулярных, контрразведку его запирательство не убедило, и после допроса СБУ «слила» киевским журналистам некоторые подробности. В общем, Медведчук с Наливайченко действительно регулярно летали в Россию на переговоры с представителями высших российских властей как по поводу Донбасса, так и для обсуждения насущных вопросов украинской политической повестки. На особо впечатлительную часть украинской националистической публики эта новость произвела эффект разорвавшейся у них под ногами бомбы.

«Наша версия» неоднократно сообщала о поездках в Москву на сепаратные переговоры с представителями президентской администрации и российского правительства народных депутатов Украины, близких к Юлии Тимошенко и Сергею Лёвочкину, Дмитрию Фирташу и Игорю Коломойскому. Причём начались эти поездки ещё на заре «Русской весны», и продолжаются до сих пор (даже сегодня в столице России пребывают, как минимум, две группы переговорщиков, от Коломойского и Тимошенко). По-видимому, кому-то в Киеве эти поездки стали, что называется, поперёк горла. И этот «кто-то» — президент Украины Пётр Порошенко. Очевидно, что накануне назначенных на середину октября акций гражданского протеста в Киеве Порошенко опасается каких-то договорённостей его оппонентов с Москвой. Потому и намерен блокировать все неофициальные поездки в Россию своих официальных лиц и вводит за это уголовную ответственность.

Александр Артищенко, «Версии»