В Болграде Одесской области  после демонтажа памятника Ленину в рамках закона Украины о «декоммунизации» установили памятник  генералу Русской императорской армии Ивану Инзову.

Историческая личность, он был попечителем болгарских колонистов на территории, где сегодня располагается современная Одесская область. Инзова считают основателе Болграда, что и написано на пьедестале его памятника – «Генералу Инзову — основателю Болграда».

Зампредседателя Одесского облсовета Юрий Дымчогло сказал на открытии памятника Инзову, что он сумел связать государство и общество и при нем дружно жили в Болграде украинцы, румыны, гагаузы, болгары, албанцев. Впрочем, русские в общем ряду упомянуты не были, как тот факт, что Инзов получил чин генерала от российского императора.

Заметим, что в 1911 году в Болграде уже стоял памятник генералу Ивану Инзову, но в период нахождения Бессарабии в составе Румынии постамент был демонтирован по требованию румынских властей.

Напомним, что снос памятник Ленину прошел в Болграде недавно, по требованию директора Института национальной памяти Украины Владимира Вятровича, который по закону о «декоммунизации» от 2015 года заявил, что Одесская область обязана выделить средства из бюджета на демонтаж памятников Ленину и Калинину.