Решительный рывок в сфере укрепления обороноспособности страны, совершенный под руководством Президента России, воспринимается российским обществом как неоспоримый факт и категорический императив

Открываю сегодня утром глаза и сразу сенсация в интернете: «Российская армия не победила бы даже Польшу».

Что за оказия такая, думаю? Оказывается, так оценивают состояние вооруженных сил РФ российские военные эксперты — Руслан Пухов и Константин Макиенко. Смотрю дату публикации. Все чин-чином свеженькая — за 6 октября сего года.

Читаю текст и глазам своим не верю:

Если не считать Стратегические Ракетные Войска, то мы должны признать, что для выполнения боевых задач у нас пригодны около 250 тысяч солдат, то есть примерно пятая часть всех служащих в армии. Остальные сидят в казармах и только сами себя охраняют…

Фигурально выражаясь, у меня глаза лезут на лоб — настолько фантастично этот вердикт звучит на фоне того, что говорит сегодня об устрашающей военной мощи России весь натовский Запад.

Да и помянутые выше эксперты производили на меня впечатление вполне адекватных людей, чье детище – известный военно-промышленный блог постоянно публикует материалы о завидных успехах российской оборонки.

Что-то тут явно не так! Начинаю «глубокое бурение» темы. Захожу на первоисточник. И тут — о, мама-миа! Оказывается, данное интервью было опубликовано в польской «Газете выборчей» аж… 2 февраля 2009 года!!!

По тем временам, когда инерция постсоветской разрухи еще не была преодолена, а большой путинский план перестройки российской армии еще только стартовал, подобные нелицеприятные оценки были, в том числе и на мой взгляд, вполне допустимы. И у меня, конечно же, нет ровно никаких вопросов к указанным экспертам в связи с их тогдашними выводами. Имели право и при этом даже без ущерба для собственной адекватности и патриотизма.

Но сегодня, спустя почти десять лет, публиковать этот «ретроанализ» под видом актуального материала, отражающего сегодняшний день российской армии — это знаете ли НЕЧТО!

Никак иначе, кроме как заранее спланированной медийной провокацией, направленной на сознательное введение в заблуждение российской общественности, это не назовешь. Хорошо еще, что отечественный читатель давно уже излечился от детской болезни легковерия и оценил эту провокацию по ее реальному копеечному достоинству:

Сергей Каркачевич

Эти статьи деморализуют людей, которые далеки от происходящего, а более всего влияют на психику молодежи, которой идти в армию. Эту статью написал ПРЕСТУПНИК.

Пучок Нервов

Полуправда, рождающая сомнения и сдаче при наступлении врага. Тоже делали фашисты забрасывая диверсантов в наш тыл и распространяя панику. Читать до конца не стал, это Госдеповская и Натовская провокация.

Владимир Гончаренко

Даже не дочитал эту хренотень до конца.

Волков Владимир

Полный бред. Занюханных поляков ставят выше фанатичных чеченцев. Таких экспертов в каждой русской деревне на скамеечке по десятку будет. Если бы наша армия была настолько слаба, то США давно бы развязали войну.

Конечно, это всего лишь несколько типичных реакций на запущенную в российскую интернет-сеть провокационную дезу. Но можете мне поверить — из множества откликов, которые собрала эта бесчестная публикация, не было ни одного положительного! Никто не повелся на эту подставу и решительно никто не поверил, что современное состояние российских вооруженных сил позволяет делать такие негативные выводы об уровне их боеспособности.

И вот здесь стоит перевести дух, а затем громко и членораздельно разъяснить, что на самом деле это означает. А означает это, на мой взгляд, следующее. Даже для совершенно непрофессиональной аудитории, которая составляет абсолютное большинство читателей данного популярного интернет-ресурса, оказалось совершенно ясно, что современную российскую армию категорически нельзя оценивать в тех же выражениях, которые были, пусть даже частично, уместны лет десять назад.

Иначе говоря, нынешние российские граждане, даже неспециалисты в военной области, абсолютно убеждены в том, что Вооруженные силы Российской Федерации за минувшее неполное десятилетие сделали большой шаг вперед. Шаг, обеспечивший их качественное отличие от того исходного пункта, который был зафиксирован российско-грузинской войной 2008 года.

А теперь давайте вспомним бесконечный заунывный треп так называемой «российской внесистемной оппозиции», которую, хлебом не корми, дай только «уличить» современную российскую власть в «неспособности отвечать на вызовы времени», современную российскую промышленность в «неповоротливости и неэффективности», а российскую научную и конструкторскую мысль в вечной и неодолимой отсталости.

В том, что это стопроцентная туфта, лучше всего убеждает именно то единодушное возмущение народа, который сегодня с утра прочитал указанную выше пасквильную по сегодняшним меркам статью.

Если бы в России не было никакого движения вперед, если бы все оставалось в том же неказистом состоянии, что и десять лет назад, можно не сомневаться – комментарии к этой статье были бы совершенно другими. И люди бы в массе своей вполне возможно не различили бы никакой подставы. Но этого не случилось. Народ, даже не сведущий в военно-стратегических вопросах, буквально нутром почуял неладное и отреагировал гневной отповедью. И это всенародное знание истинного положения дел избавляет меня от необходимости доказывать и объяснять на пальцах то, что и так всем очевидно.

А очевидно, прежде всего, то, что все эти годы Россия отнюдь не стояла на месте. Но целеустремленно и достаточно динамично двигалась к намеченным рубежам. Да, не без напряжения сил, не без отставания по ряду важных для народа позиций, не без изъянов в социальной сфере и даже не без зигзагов в политике. Но это было именно поступательное и последовательное движение вперед. Которое возможно только в том случае, когда у страны есть осмысленная и четко сознающая приоритеты развития высшая государственная власть. И, давайте называть вещи своими именами, когда в державе есть настоящий Вождь.

Да, конечно, на данном историческом этапе таким высшим приоритетом стала, прежде всего, оборона. Что совершенно не удивительно, учитывая тот глубокий провал в области безопасности, который последовал за крушением СССР и резко возросшие на этом фоне аппетиты западных «партнеров», все более откровенно зарившихся на российские богатства.

Поэтому нет ничего удивительного и неправильного в том, что Владимир Путин сконцентрировал наибольшие ресурсы и усилия государства именно на поприще обеспечения безопасности страны. И добился здесь таких результатов. которые сегодня, в глазах практически всего населения, делают невозможной любую попытку поставить под сомнение российскую военную мощь. В чем мы и убедились на примере упомянутой выше провокационной подставы, отброшенной рядовыми читателями без малейших колебаний.

Сегодня Россия совершает на международной арене такие геополитические чудеса, которые еще вчера невозможно было даже представить. И залогом реализуемости этих чудес становится именно её вновь приобретенная сила. Сегодня российская военная промышленность создает такое оружие, в очереди за которым, особенно после его испытания сирийской войной, стоит чуть ли не весь мир, В том числе страны НАТО и вчера еще верноподданные ближневосточный вассалы США. Сегодня пришло время и для вечно самовлюбленной Америки задавать себе горестные вопросы – где и когда она успела так отстать от России, что сегодня вынуждена догонять ее во многих областях военной науки – начиная от подводных «черных дыр» в океане с «Калибрами» на борту, до средств радиоэлектронной борьбы, по которым Россия впереди планеты всей.

В иные, более благополучные и безопасные времена, которые всегда неизбежно наступают, когда удается ослабить угроза войны, у России наверняка будет возможность употребить свои неисчислимые таланты и силы в более мирных целях. И она это наверняка сделает. Но сегодня, когда страна, под руководством своего прозорливого Президента, решительно преодолела свою военную уязвимость, этим можно и должно по праву гордиться. Потому что хорошо жить можно только в том случае, если есть возможность вообще существовать. А чтобы спокойно существовать в нынешнем весьма неприветливом мире, где военная сила является главной и, по сути, единственной гарантией выживания, надо иметь поистине непобедимую армию. По большому счету, это и есть та самая легендарная «золотая пуля», которую стоило отлить, чтобы чувствовать себя по-настоящему уверенно. Именно так и поступил президент России. И лучшего подарка стране к своему 65-му дню рождения он сделать не мог.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов