Правительство Каталонии подвело окончательные итоги референдума о независимости региона. Власти объявили, что более 90% избирателей проголосовали за выход из состава Испании. Всего в голосовании приняли участие свыше 2,3 млн жителей автономии. Мадрид игнорирует результаты референдума, считая его незаконным. Однако ряд европейских политиков полагают, что ситуация в Испании может перерасти в острый кризис, а некоторые не исключают возможности развития вооружённого конфликта.

В Каталонии власти объявили о подведении окончательных итогов референдума о независимости. Согласно данным правительства, за выход из состава Испании высказались 90,18% жителей. Всего же в голосовании приняли участие 2,3 млн человек.

Против выступили только 7,83%, а пустые бюллетени в урны опустили 1,98% участников плебисцита.

Теперь каталонский парламент проведёт заседание, которое запланировано на 9 октября, где обсудит дальнейшие действия и, возможно, объявит о независимости. В частности, об этом ранее заявил депутат от леворадикальной партии «Кандидатура народного единства» (CUP) Бенет Салельяс.

«Это заседание — для того, чтобы оценить результаты и претворить их в жизнь, то есть объявить независимость и провозгласить республику», — сказал он.

Объявить независимость региона в ближайшее время обещал и глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон.

«Мы объявим о своей независимости в течение 48 часов. Я уже ощущаю себя президентом свободной страны, в которой миллионы людей приняли важное решение. Следующие шаги последуют из парламента», — рассказал он немецкому таблоиду Bild 4 октября.

Запоздалые сожаления

Между тем власти Испании не торопятся комментировать результаты референдума, считая его незаконным. Об этом заявил не только премьер-министр страны Мариано Рахой, призывавший автономию отказаться от идеи независимости, но и король Филипп VI. По словам монарха, проведя голосование, правительство Каталонии продемонстрировало «недопустимую нелояльность к государству».

«Своими решениями они систематически нарушали правила, демонстрируя недопустимую нелояльность к государству, к тем, кого они представляют в Каталонии. Они подорвали гармонию и сосуществование в каталонском обществе», — сказал король в обращении к подданным.

Карлес Пучдемон в свою очередь заявил, что король Испании игнорирует мнение жителей каталонской автономии.

«Мы не согласны с обращением главы государства, который встал на сторону Мариано Рахоя и сознательно проигнорировал каталонцев, думающих не так, как он», — сказал Пучдемон в ходе специального обращения.

Длительное время Мадрид оправдывал действия Гражданской гвардии и Национальной полиции, отправленной в Каталонию 1 октября, чтобы не допустить проведения референдума.

Власти Каталонии заявили, что из-за применения силы полицией пострадали более 800 человек.

Вместе с тем лишь спустя практически неделю испанские власти решили принести свои извинения, при этом часть вины была возложена на каталонское правительство.

«Я знаю, что есть люди, которых избили, некоторые даже попали в больницу. Всё, что я могу сделать, — это извиниться от имени офицеров (полиции. — RT), которые вмешались в проведение референдума», — сказал представитель правительства страны Энрик Милло в интервью телеканалу TV3.

Сожаление по поводу применения силы полицией выразил и министр образования, культуры и спорта Иньиго Мендес де Виго. Он отметил, что раскол между Мадридом и Каталонией можно было бы преодолеть, проведя местные выборы.

«Было бы хорошо начать восстановление после разрыва через региональные выборы», — выразил мнение политик на пресс-конференции.

На грани кризиса

Между тем столкновения и беспорядки в Каталонии, вызванные полицейским насилием, считают тревожным явлением ряд европейских политиков. Так, еврокомиссар Гюнтер Эттингер отметил, что сложившаяся ситуация вполне может вылиться в вооружённый конфликт в «самом центре Европы».

«Ситуация вызывает очень сильное беспокойство. В самом центре Европы назревает гражданская война», — цитирует его The Telegraph.

О возможном новом кризисе ЕС предупредил и глава самой крупной фракции Европарламента — Европейской народной партии (ЕНП) — Манфред Вебер. По его словам, ситуация может стать настоящим «европейским пожаром», если власти Каталонии продолжат придерживаться своей позиции.

«Если правительство Каталонии продолжит эскалацию конфликта, то не исключён новый еврокризис», — рассказал Вебер немецкому Bild.

Референдум в Каталонии может запустить цепную реакцию и в других европейских регионах — на севере Италии или же в Стране Басков в Испании. Об этом в эксклюзивном интервью RT заявил экс-президент Эквадора Рафаэль Корреа.

«Всё происходящее в Каталонии — серьёзная проблема, для которой на данный момент нет какого-то определённого решения. После всего случившегося могут начаться проблемы и в других странах, например на севере Италии, в той же Стране Басков или во Фландрии, здесь, в Бельгии. Может начаться необратимый процесс разделения Европы», — отметил Корреа.

В связи с этим политик подчеркнул, что Евросоюзу предстоит сложный процесс принятия решений в отношении сложившейся в Испании ситуации.

В качестве возможного посредника между Мадридом и Барселоной может выступить Еврокомиссия. Как считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк, ЕС заинтересован в компромиссе между этими центрами.

«Скорее всего, мы увидим определённый торг, за которым последуют новые политические преференции Барселоне», — пояснил Данюк в беседе с RT.

Полина Духанова, RT