Президент Украины Петр Порошенко подписал закон №2167-VIII «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Отметим, что соответствующий документ был одобрен Верховной Радой 6 октября.

Закон предусматривает, что особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донбасса вступает в силу только «после выполнения всех условий, изложенных в статье 10 закона (об особом порядке местного самоуправления, – ред.), в частности в части, касающейся вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины».

Напомним, проект этого закона зарегистрировали в Верховной Раде 4 октября. Уже на следующий день утром комитет по нацбезопасности рассмотрел документ и отправил на доработку. Через пару часов президент отозвал первый вариант и подал новый — с уточнением, что особый статус Донбасса будет действовать только после вывода российских войск. Вечером в тот же день проект закона планировали вынести на голосование в ВР, но заседание было сорвано.

Источник