Открываю сегодня утром глаза и сразу сенсация в интернете: «Российская армия не победила бы даже Польшу».

Что за оказия такая, думаю? Оказывается, так оценивают состояние вооруженных сил РФ российские военные эксперты — Руслан Пухов и Константин Макиенко. Смотрю дату публикации. Все чин-чином свеженькая — за 6 октября сего года.

Читаю текст и глазам своим не верю:

Если не считать Стратегические Ракетные Войска, то мы должны признать, что для выполнения боевых задач у нас пригодны около 250 тысяч солдат, то есть примерно пятая часть всех служащих в армии. Остальные сидят в казармах и только сами себя охраняют…

Фигурально выражаясь, у меня глаза лезут на лоб — настолько фантастично этот вердикт звучит на фоне того, что говорит сегодня об устрашающей военной мощи России весь натовский Запад.

Да и помянутые выше эксперты производили на меня впечатление вполне адекватных людей, чье детище – известный военно-промышленный блог постоянно публикует материалы о завидных успехах российской оборонки.

Что-то тут явно не так! Начинаю «глубокое бурение» темы. Захожу на первоисточник. И тут — о, мама-миа! Оказывается, данное интервью было опубликовано в польской «Газете выборчей» аж… 2 февраля 2009 года!!!

По тем временам, когда инерция постсоветской разрухи еще не была преодолена, а большой путинский план перестройки российской армии еще только стартовал, подобные нелицеприятные оценки были, в том числе и на мой взгляд, вполне допустимы. И у меня, конечно же, нет ровно никаких вопросов к указанным экспертам в связи с их тогдашними выводами. Имели право и при этом даже без ущерба для собственной адекватности и патриотизма.

Но сегодня, спустя почти десять лет, публиковать этот «ретроанализ» под видом актуального материала, отражающего сегодняшний день российской армии — это знаете ли НЕЧТО!

Никак иначе, кроме как заранее спланированной медийной провокацией, направленной на сознательное введение в заблуждение российской общественности, это не назовешь.

Сегодня Россия совершает на международной арене такие геополитические чудеса, которые еще вчера невозможно было даже представить. И залогом реализуемости этих чудес становится именно её вновь приобретенная сила. Сегодня российская военная промышленность создает такое оружие, в очереди за которым, особенно после его испытания сирийской войной, стоит чуть ли не весь мир, В том числе страны НАТО и вчера еще верноподданные ближневосточный вассалы США. Сегодня пришло время и для вечно самовлюбленной Америки задавать себе горестные вопросы – где и когда она успела так отстать от России, что сегодня вынуждена догонять ее во многих областях военной науки – начиная от подводных «черных дыр» в океане с «Калибрами» на борту, до средств радиоэлектронной борьбы, по которым Россия впереди планеты всей.

В иные, более благополучные и безопасные времена, которые всегда неизбежно наступают, когда удается ослабить угроза войны, у России наверняка будет возможность употребить свои неисчислимые таланты и силы в более мирных целях. И она это наверняка сделает. Но сегодня, когда страна, под руководством своего прозорливого Президента, решительно преодолела свою военную уязвимость, этим можно и должно по праву гордиться. Потому что хорошо жить можно только в том случае, если есть возможность вообще существовать. А чтобы спокойно существовать в нынешнем весьма неприветливом мире, где военная сила является главной и, по сути, единственной гарантией выживания, надо иметь поистине непобедимую армию. По большому счету, это и есть та самая легендарная «золотая пуля», которую стоило отлить, чтобы чувствовать себя по-настоящему уверенно. Именно так и поступил президент России. И лучшего подарка стране к своему 65-му дню рождения он сделать не мог