Российские наблюдатели зафиксировали за последние сутки пять нарушений режима перемирия в Сирии, представители Турции — четыре подобных случая. Об этом сообщается в субботу в бюллетене Минобороны РФ.

«Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксировано пять случаев стрельбы в провинциях: Алеппо — два, Хама — один, Хомс — один, Дамаск — один. Турецкой частью представительства зафиксировано четыре нарушения в провинциях: Идлиб — один, Дамаск — три.», — говорится в сообщении.

По данным Минобороны, большинство случаев «беспорядочной стрельбы из стрелкового вооружения» произошло в районах, подконтрольных боевикам «Джебхат ан-Нусры» и «Исламского государства» (обе террористические организации запрещены в России).

За сутки также подписаны два соглашения о присоединении к перемирию в населенных пунктах Дар-эль-Кебира (провинция Хомса) и Хирбат-Эш-Шабаб (провинция Дамаск). Таким образом, добавили в Минобороны, количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 2244.

С начала мая в Сирии создаются четыре зоны деэскалации. Соответствующее соглашение было достигнуто в Астане представителями России, Ирана и Турции.

 

Источник