«О похожем кризисе в Испании мы говорили давно! Еще год назад, когда началась эта история, Европа «закачалась» затаив дыхание. Итог референдума подтолкнет процесс краха ЕС, которой более года назад запустил британский брекзит» — комментирует итоги референдума в Каталонии заместитель председателя коллегии АНО «Центра Исследований и Развития Евразийства» Дмитрий Захаров.

Напомним, правительство Каталонии опубликовало окончательные результаты референдума 1 октября о статусе автономии. По итогам подсчета 100% бюллетеней, за независимость Каталонии от Испании проголосовали более 2 миллионов человек, что составляет 90,18%.

«Если произойдет вооружённый конфликт в Каталонии, то распад еврозоны ускорится, станет возможным замороженный конфликт на Балканах между Сербией и Косово. К проблемам мигрантов из ближнего востока прибавится внутренние противоречия, что для ЕС будет очень болезненным ударом. Как при этом поведет себя Евро и экономика ЕС, очень трудно предсказать. С уверенностью могу сказать только одно, что такой конфликт в самом центре Европы выгоден только для США. Поскольку они хорошо усвоили урок — «разделяй и властвуй», что в буквальном смысле они и делают, пытаясь сохранить лидерство гегемона в этом уже многополярном мире» — сказал эксперт.