Предложение Доминика де Вильпена о необходимости европейским странам способствовать выстраиванию доверительного диалога с Россией по примеру Хельсинкских соглашений является очень разумной инициативой. Но нерешенность украинского конфликта мешает возобновлению любого диалога по безопасности в Европе, считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Выступая на форуме «Диалог цивилизаций» экс-премьер Франции Доминик де Вильпен заявил о необходимости европейским странам, прежде всего Франции и Германии, восстановить доверительный диалог с Россией для решения украинского конфликта. По его мнению, сегодня отсутствует стратегия такого диалога, поэтому необходимо перезапустить подход, использованный в ходе Хельсинкских соглашений несколько десятилетий назад. Речь идет о Хельсинском совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1975 года.

«Подобные инициативы Доминика де Вильпена можно оценивать исключительно в положительном ключе. Самого де Вильпена можно причислить к политикам-реалистам, который ищет пути сближения России и Европы. В свое время именно при нем на посту министра иностранных дел Франция вместе с Германией осудила вторжение США в Ирак. Его инициатива очень разумна и актуальна в свете сегодняшних кризисных отношений, которые испытывают РФ и ключевые европейские страны.

Диалог по безопасности и сотрудничеству в Европе, закончившийся подписанием документа в Хельсинки, который упоминает де Вильпен, узаконил послевоенный расклад сил и европейские границы. Для стабилизации ситуации в Европе нам действительно бы помог такой диалог в возобновленном формате, но нерешенность украинского конфликта мешает его возобновлению в любом виде», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

По мнению Федорова, настрой наших европейских партнеров по нормандскому формату недостаточно конструктивен. И хотя именно нормандский формат в свое время привел к минским соглашениям и заморозил конфликт, сейчас минские соглашения находятся под угрозой в связи с тем, что Киев приняв в первом чтении вопрос о реинтеграции Донбасса. Как добавляет эксперт, тем самым Украина фактически поставила крест на этих соглашениях, но при этом никакой осуждающей или хотя бы критической реакции в адрес Киева со стороны наших партнеров мы не услышали.

«Наоборот судя по всему послы Франции и Германии одобрили этот законопроект, что вызывает большую тревогу и сомнения. А без решения украинского кризиса мы никогда не сможем продвинуться по пути, который предлагает Доминик де Вильпен. Решение же данного конфликта невозможно до тех пор, пока Германия, Франция и США полностью и во всем поддерживают нынешние киевские власти.

Их ангажированная и нереалистичная позиция полностью оставляет в стороне суть конфликта. Возвращение к вопросу выработки новой стратегии Европы по безопасности по примеру Хельсинских соглашений станет возможным только в случае решения украинского конфликта», — резюмирует Сергей Федоров.

Андрей Петров, ФБА «Экономика сегодня»