Встреча саудовского короля Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда и российского президента Владимира Путина прошла в гармоничной атмосфере, пишет Der Standard. При этом лидеры двух стран обсудили не только цены на нефть, но и возможность закупки Саудовской Аравией российских ракетных систем С-400 «Триумф».

Небольшая поломка омрачила исторический момент: королевский трап-эскалатор остановился как раз в тот момент, когда «хранитель двух святынь» Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд спускался с самолёта на московскую землю, пишет Der Standard. Спустя несколько секунд неловкого ожидания он был вынужден сам пройти оставшийся отрезок пути, рассказывает автор статьи Андре Баллин.

Эта была единственная неприятность, которая произошла во время визита саудовского короля в Россию. В остальном царила гармония. «Мы очень рады вашему визиту», — приветствовал его в Кремле российский президент Владимир Путин. По его словам, приезд главы ближневосточной страны станет стимулом для развития двусторонних отношений. О важности визита свидетельствует и его продолжительность: саудовский монарх пробудет в Москве четыре дня — вплоть до дня рождения главы Кремля в субботу.

На переговорах речь пойдёт не только о ценах на нефть, но и о «щекотливой оружейной сделке», отмечает автор статьи. Можно сказать, что «на премьере в Москве саудовского короля ожидал триумф», ведь Саудовская Аравия собирается закупить современные ракетные системы С-400 «Триумф» на сумму $3 млрд, поясняет австрийский журналист. Скорее всего, договор не будет подписан во время этого визита, но, если переговоры пройдут успешно, это может послужить важной предпосылкой для заключения сделки. Хорошим знаком служит и то, что Салман пригласил Путина нанести ответный визит, подчёркивает Баллин.

Der Standard