Уполномоченный по правам человека Донецкой народной республики Дарья Морозова сообщает итоги переговоров в Минске. 

Дарья Морозова

«В ходе встречи гуманитарной подгруппы в Минске вновь обсуждались вопросы  обмена удерживаемых лиц. Представители украинской стороны после обсуждений на последней встрече и в этот раз не изменили своей позиции  по обмену, отказываясь включить в список обмена 11 человек, обвиняемых в  совершении особо тяжких преступлений либо осужденных по соответствующим статьям, и 47 человек, которые, по их мнению, не связаны с событиями так  называемой «АТО»» — заявляет она.

«Мы со своей стороны настаиваем на включение указанных лиц в списки. Я в  который раз призвала не подвергать категоризации удерживаемых лиц на территории государства Украины. Как только представители официального  Киева включат в списки вышеупомянутых лиц, наша сторона сразу же  приступит к их обмену в соответствии с Минскими договоренностями, в которых, как ранее я неоднократно отмечала, нет деления по так называемым «категориям», и лица подлежат обмену по формуле «всех установленных на всех установленных»» — подчеркивает Дарья Морозова точку зрения республики.

«В ходе заседания мы снова подняли вопрос возвращения документов лицам, освобожденным из украинского плена. На данный момент числится 126 человек, которым украинская сторона отказывается возвращать документы, несмотря на то, что обмен уже давно состоялся, и люди находятся на свободе. Представители Киева сообщили, что 80 % документов, удостоверяющих личности лиц, которые были освобождены в результате обмена, находятся в материалах уголовных производств, и они будут рассматривать вопрос о создании «креативного» правового документа, позволяющего производство их выемки и последующей передачи представителям ДНР. В свою очередь я настояла на процессуальном очищении указанных лиц. Кроме того, нами было выдвинуто предложение с целью скорейшего возврата документов привлечь к решению данного вопроса официальных представителей ООН, на что украинская сторона дала свое согласие»- говорит омбудсмен ДНР.

«Мы ждем ответных шагов от полномочных представителей Украины в Минске и надеемся на конструктивный диалог на следующей встрече, чтобы долгожданный обмен состоялся в ближайшее время» — выражает надежду Дарья Морозова.