На днях верховный штаб-командующий Украины Муженко рассказал о потерях в случае силового захвата Украиной территории ДНР и ЛНР.

Виктор Муженко

Давайте проанализируем озвученные им цифры, сравнив потенциальную украинскую операцию против Донбасса с «хорватским сценарием», который регулярно поминают украинские военные и политики всевозможных мастей.

На руку хорватам играло невыгодное стратегическое расположение РСК (республики Сербская Краина). Во-вторых в Хорватии артиллерия смогла бить по территории практически всей Сербской Краины, что затрудняло действия обороняющихся.

В Донбассе данного преимущества у ВСУ нет. Также отсутствует и поддержка со стороны авиации НАТО, которая сыграла решающую роль в победах хорватов.

Можно сказать, что сил и средств у украинской армии на столь массированный удар не хватит, а значит бои примут затяжной характер. Сомневаюсь, что Украина вообще потянет такую операцию (хорваты к ней готовились несколько лет) А в свете этого, данные, озвученные Муженко, выходят как сильно заниженные. Ибо 10-12 тысяч бойцов в наступающей армии будут потеряны безвозвратно а не станут суммарными потерями.

Так по примерным подсчётам хорваты обеспечили себе более чем четырёхкратное превосходство в живой силе, и в несколько раз большее в бронетехнике и артиллерии с авиацией. До таких показателей Украине ещё как до Киева в неудобной позе.

В общем и целом то, что сказал Муженко, сравнимо с порошенковским «закончим АТО за часы, а не дни».

Просто бравада ещё и сильно перекрученная в свою пользу.

Юрий Квинто, специально для News Front