С 2020/2021 учебного года все общеобразовательные предметы в средних школах Латвии планируется преподавать только на латышском языке, сообщает агентство LETA.

Как заявил на пресс-конференции министр образования и науки Карлис Шадурскис, «22 % молодежи нацменьшинств все еще плохо знают латышский язык или не владеют им вообще. Для нас важен каждый молодой человек. Мы не можем позволить себе оставить кого-то вне поля зрения». Кроме того, в министерстве подчеркнули, что «необходимо способствовать также единому пониманию истории и государственности».  А в следующем учебном году в дошкольных учреждениях планируется, по словам Шадурскиса, для детей пятилетнего возраста введут латышский язык на уровне «нового стандарта».

Напомним, что 2004 году в Латвии законодательно был закреплен принцип билингвального, то есть – двуязычного образования. Через три года его окончательно ликвидируют новым законом.

Напомним, что 5 октября на Украине введен новый закон об образовании, который лишает школьников обучения на родном языке. Этот закон вызвал бурную негативную реакцию во многих странах Европы.