Команда президента США Дональда Трампа планирует заменить Рекса Тиллерсона на посту госсекретаря главой ЦРУ Майком Помпео, пишут американские СМИ. Политолог Станислав Бышок называет Помпео «ястребом», но в то же время в случае подобной рокировки он не находит оснований для кардинальных перемен во внешней политике США.

Бумеранг «Томагавков»

Глава Госдепартамента Рекс Тиллерсон может покинуть свой пост из-за конфликта с Трампом. Как сообщает со ссылкой на свои источники издание Axios, в случае ухода Тиллерсона со своего поста основным претендентом на его пост становится глава ЦРУ Майк Помпео, с которым Трамп общается достаточно плотно.

«Стоит отметить, что по мировоззрению фигуры Помпео и Тиллерсона практически ничем не отличаются. Здесь в большей степени речь идет о каких-то личных конфликтах, причем не обязательно с Трампом, но и с другими членами администрации. По своей направленности  Тиллерсон вполне себе «ястреб» и не уступает в этом качестве главе ЦРУ, который по своим профессиональным особенностям также предполагают такой взгляд на мир, связанный с поиском заговоров, интриг и противников – тайных или явных.

Но ЦРУ остается закрытой структурой, в то время как госсекретарь по своим обязанностям должен наоборот все-таки открывать США миру, работа в этой должности в значительной мере связана с большой публичностью и самопрезентацией. Поэтому у Помпео в случае назначения здесь могут возникнуть сложности. В то же время для США не исключение, когда люди переходят на разные посты, не всегда схожие с точки зрения профессиональных обязанностей», — отмечает в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Что касается в принципе истории с возможной отставкой Тиллерсона, то наш собеседник находит ее нездоровой и отмечает, что она сложилась с самого начала прихода Трампа в администрацию. Долгое время он не мог набрать собственных людей, которые бы смогли заменить позиции уходящих чиновников. Не последнюю роль в сложившейся ситуации с Тиллерсоном могла сыграть и в целом неспособность Трампа сработаться с американским истеблишментом, интегрированным в структуры Белого дома.

Американские эксперты обращают внимание и на медийный скандал последних дней, усиливший противоречия между Трампом и Тиллерсоном. По их мнению, Трамп был разгневан тем, что после массового убийства в Лас-Вегасе в центре внимания СМИ оказался не он, а Тиллерсон. Помпео же якобы не собирается конкурировать с Трампом за присутствие в медиапространстве.

«Если говорить про профессиональные обязанности, то ничего противоречащего логике Трампа на своем посту Тиллерсон не делал. Поэтому наиболее вероятной причиной текущих противоречий стоит считать скорее все же внутриаппаратные  конфликты и неспособность президента США сработаться с истеблишментом. На политике Госдепа данная рокировка, если она все же случится, кардинальным образом не отразится. Хотя при Помпео внешняя политика может стать чуть резче, так как люди из ЦРУ более склонны к ястребиному подходу», — резюмирует Станислав Бышок.

Андрей Петров, ФБА «Экономика сегодня»